По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Почему ОКЛ обязательны в системах противопожарной защиты

Тезяев С. А. руководитель отдела огнестойких кабельных линий, ООО НПП «Спецкабель»

В статье показана необходимость использования огнестойких кабельных линий в системах противопожарной защиты. Представлены инновационные разработки. Приводится перечень систем, для работы которых применяются огнестойкие кабельные линии. Говорится о правильном монтаже как гарантии надежной работы.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ОКЛ

В 2013 г. приняты поправки к ст. 82.2 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Почему, собственно, возникла такая необходимость?

До этой даты требования огнестойкости предъявлялись к кабелям и проводам в СПЗ. Но в условиях пожара эти изделия не гарантировали работоспособность указанных систем на требующееся для эвакуации людей время, и нередко сбой происходил уже в первые минуты возникновения возгорания. Перед МЧС и производителями кабельной продукции встал вопрос, почему так происходит. После анализа ситуации и проведения ряда экспериментов получен ответ: кабель подвергается механическим воздействиям при обрушении подвесных потолков, гипсокартонных перегородок и других ненадежно закрепленных конструкций, разрушается кремнийорганическая изоляция токопроводящих жил, которая становится хрупкой при нагревании. Значит, чтобы подобного не происходило, надо обеспечить ему неподвижность. И вот внесенные поправки вводят понятие «кабельные линии» и предъявляют требование по сохранению работоспособности в условиях пожара к линии в целом. Кажется, проблема решена. И кабели, и соединительные и крепежные детали, и кабеленесущие устройства – все должно быть устойчиво к воздействию огня и оставаться при пожаре в неподвижном состоянии. Оставался лишь вопрос: как это обеспечить?

Выход предложили производители огнестойких кабелей. Ими были разработаны и испытаны в условиях пожара различные способы прокладки огнестойкого кабеля. Те решения, которые показали хорошие результаты, стали предметом обращения на рынке как ОКЛ.

ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ОКЛ

ОКЛ – техническое решение, способное гарантировать огнестойкому кабелю неподвижность и, как следствие, работоспособность в условиях пожара. Однако это свойство ОКЛ зависит от ряда факторов, в частности, от правильного выбора типа исполнения кабелей, качества составных элементов и соблюдения правил монтажа.

Качество. Качество продукции во многом зависит от материалов, из которых они изготавливаются. Если лотки и крепежи делаются, как правило, из стали – она обладает наибольшей стойкостью к воздействию опасных факторов пожара, то в производстве кабелей используют технологичный композитный материал – кремнийорганическую резину, которая керамизируется под воздействием высоких температур и продолжает защищать токопроводящие жилы.

Исполнение. Работоспособность кабельных линий СПЗ в условиях пожара достигается выбором вида исполнения кабелей и способом их прокладки. Существует множество марок огнестойких кабелей, типов лотков и крепежных элементов. Выбор в пользу того или иного варианта происходит с учетом специфики объекта. Важно понимать, какова несущая способность конструкций, потребуется ли групповая прокладка, имеются ли рядом другие кабели, каково расчетное время эвакуации и т. д. К слову, довольно часто встречаются проекты без расчета пожарных рисков. В таких случаях, как правило, проектировщики перестраховываются и указывают неоправданно высокое время – 180 мин. Складывается впечатление, что многие не разделяют время огнестойкости кабеля при проверке пламенем горелки (по ГОСТу IEC 6031-21-2011 оно составляет 180 мин.) и время работы в условиях реальной чрезвычайной ситуации – пожара, когда кабель находится не только под влиянием высоких температур, но и механических воздействий, к примеру, деформации кабеленесущих систем. Моделируется эта ситуация при испытаниях ОКЛ, согласно ГОСТ Р 533162009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний».

Монтаж. Изоляция огнестойкого кабеля позволяет ему оставаться в рабочем состоянии даже в условиях пожара. Однако она становится очень хрупкой и может разрушиться при механических воздействиях, которые неизбежны при деформации строительных конструкций. Только надежно зафиксированный кабель продолжит выполнять свои функции.

В проекте можно использовать любое решение для прокладки кабеля – закон позволяет, но с условием, что оно прошло испытание в соответствии с ГОСТ Р 53316-2021. Теоретически возможно, что для каждого объекта будет проектироваться свое уникальное сочетание кабеля и монтажных элементов. Этот комплект будет направляться исполнителем в аккредитованные лаборатории, проходить испытания, по результатам которых будет выдаваться соответствующий подтверждающий документ. Однако реализовать такое на практике весьма сложно, поэтому производители огнестойких кабелей предлагают готовые испытанные и сертифицированные решения. Заказчикам остается лишь только соблюсти все правила монтажа.

Сегодня на рынке представлена широкая линейка кабельных линий для систем ПЗ.

В сертификате, ТУ, а также в сопроводительной инструкции к поставляемым изделиям содержатся четкие рекомендации по монтажу. Только при их соблюдении заводпроизводитель гарантирует сохранение работоспособности ОКЛ в условиях пожара.

Рис. 1. Цепочка составляющих эффективности ОКЛ для обеспечения работ систем ППЗ

Бесперебойная работа СПЗ. Функционирование всех систем противопожарной защиты позволит обнаружить пожар и оповестить людей о ЧС, осветить пути выхода, запустить аварийную вентиляцию и автоматическое пожаротушение и, как следствие, избежать человеческих жертв.

Рис. 2. Процессы, на которые требуется время работы ОКЛ

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ «СПЕЦКАБЛАЙН-К1» И «СПЕЦКАБЛАЙН-К2»

Огнестойкие кабельные линии марок «СПЕЦКАБЛАЙН-К1» и «СПЕЦКАБЛАЙНК2» – это огнестойкие кабели производства ОО НПП «Спецкабель» с оригинальным способом прокладки, который получился очень жизнеспособным. Такие ОКЛ просты в монтаже и обслуживании, поэтому они рекомендованы для труднодоступных мест.

Рис. 3. Комплектация «СПЕЦКАБЛАЙН-К1»

Основное различие этих двух марок в том, что первая модификация предназначена исключительно для одиночной прокладки, в то время как во вторую можно уложить несколько кабелей.

Рис. 4. «СПЕЦКАБЛАЙН-К2»

Принципиальное отличие от ранее выпущенных типов ОКЛ – применение сетки МАНЬЕ как кабеленесущей системы. Она представляет собой сплетенное из стальных оцинкованных проволок полотно. Такая структура из шестиугольных ячеек даже при воздействии высоких температур позволяет поддерживать практически на нулевом значении суммарную силу векторов деформации. Подвес не прогибается – кабель внутри него остается неподвижным. Сетка МАНЬЕ как альтернатива классическому лотку в обиходе получила название «гибкий лоток». Применение сетки МАНЬЕ в качестве кабеленесущщей системы защищено патентом.

К несущей поверхности эти конструкции крепятся с помощью стальных винт-крючков и металлических анкеров. Если к интерьеру помещения предъявляются высокие требования, допустим, это офисы или выставочные пространства, то можно выбрать декоративное исполнение. В таком случае возможно конструкцию закрепить в кабель-канал из самозатухающего ПВХ-пластиката. Существуют и другие эстетичные варианты.

Рис. 5. Спуск кабеля к устройствам на подвесном потолке

ПРИМЕР ВЫБОРА ИСПОЛНЕНИЯ

В 2018 г. Россия была страной-организатором Чемпионата мира по футболу. В городах, которым предстояло принимать матчи, шло строительство и реконструкция спортивных объектов. В некоторые из них были поставлены ОКЛ «СПЕЦКАБЛАЙН-К».

Первое, что повлияло на выбор этой марки, – простота монтажа и легкость в обслуживании. Так как сроки возведения сооружений были относительно небольшими, быстрая прокладка элементов СПЗ помогла сэкономить время.

Кстати, экономичны «СПЕЦКАБЛАЙН-К» и в плане стоимости по сравнению с классическими лотками для прокладки кабелей.

Еще одним плюсом стала «гибкость». Стадионы – сложные по своей архитектуре и инженерной инфраструктуре объекты, где много различных несущих конструкций: колонн, балок и прочих металлических элементов. Гибкая структура предложенных нами ОКЛ позволила обойти все инженерные системы.

Рис. 6. Реализованный проект по прокладке ОКЛ. Большая спортивная арена «Лужники»

СЕРТИФИКАЦИЯ ОКЛ: ЖЕЛАНИЕ ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ

Соответствие ОКЛ требованию Федерального закона № 123-ФЗ необходимо подтверждать. Таким подтверждением является протокол проведенных испытаний по методике ГОСТ 53316-2009, на основании которого может быть выдан сертификат соответствия требованиям нормативных документов. Проводить такие испытания обязана аккредитованная организация. Однако в ходе ужесточения требований к таким структурам часть из них лишаются соответствующей лицензии, и выданный ими документ окажется «филькиной грамотой», а у застройщика, проложившего эти огнестойкие кабельные линии, могут возникнуть проблемы, в частности, с вводом здания в эксплуатацию. Поэтому, прежде чем обратиться в орган по сертификации, не помешает посмотреть, значится ли он в актуальном реестре уполномоченных на то организаций.

Рис. 7. Испытание на сохранение работоспособности ОКЛ в условиях пожара

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОКЛ

Обязательное требование, что огнестойкие кабельные линии в зданиях и сооружениях «должны сохранять работоспособность в условиях пожара», установлено Федеральным законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Требования пожарной безопасности расписаны в СП3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности», СП 7.13130.2013 «Отопление».

ГОСТ Р 53316-2021 определяет время работоспособности кабельных линий и электропроводок и описывает методы испытаний.

Язык статьи:
Действия с выбранными: