Америка вошла в период внутреннего разлада — это не совсем распад, но нечто определенно похожее.
Мы недовольны собой и своей страной. И действительно: в списке самых счастливых стран Института Гэллапа Америка в этом году заняла лишь 23-е место, опустившись с прошлогоднего 15-го и уступив Объединенным Арабским Эмиратам. Если вы ищете по-настоящему счастливую страну, вам в Финляндию, которая возглавила список наряду с другими скандинавскими государствами.
Самое удивительное в исследованиях счастья — это то, что самыми несчастными оказались люди моложе 30 лет, что довольно иронично, учитывая их уникальное понимание ситуации и привычку к новым средствам массовой информации.
Но какую возрастную группу ни возьми, везде люди ощущают тоску и подавленность.
В целом американцы считают, что они нищают, и переживают от этого еще больше, несмотря на благие общенациональные вести об инфляции.
Финансовый стресс — одна из причин, почему многие американцы хотят переехать за границу. В недавнем опросе Университета Монмута треть респондентов заявили, что хотели бы жить в другой стране, — полвека назад эта цифра составляла лишь 10%. (При этом немногие могли назвать конкретную страну.) Несчастье усугубляется целым рядом других факторов, но, по последним данным опроса Gallup, общая для всех проблема — тревога из-за курса Америки почти по всем вопросам, от образования до политики.
И это недовольство упрочивает убеждение, что Америку не слишком-то уважают за рубежом. Удовлетворенность американцев своим глобальным положением упала до низшей точки с 2017 г., по данным все того же Института Гэллапа.
Несчастный народ — это не только политическая проблема, но и кризис душевного здоровья, хотя люди редко видят эту взаимосвязь.