Тарифная система оплаты труда, где за единицу времени принимается час с его определенной стоимостью, является почасовой. При этом работодателю разрешено не тарифицировать размер ставки или сочетать тарифную и почасовую системы одновременно. Важным является лишь соблюдение прав работников, гарантированных им трудовым законодательством
Почасовая система вознаграждения работников за труд — это разновидность повременной, и при ее применении следует учитывать несколько важных моментов:
→ Статья 91 ТК РФ дает понятие отработанного времени. Его учет наиболее важен при почасовой оплате, поэтому обязательно ведение табеля по каждому работнику.
Такая обязанность возложена на работодателя.
→ Условия оплаты труда являются существенным пунктом трудового договора в соответствии со ст. 57 ТК РФ. Поэтому указание на почасовую оплату обязательно не только в контракте, но и в приказе о приеме на работу, дополнительном соглашении к договору и иных локальных актах организации.
→ Важным является соблюдение прав трудящихся при любой форме оплаты труда. Особенно это касается почасовиков, когда ст. 133 ТК РФ обязывает работодателей при выработке установленного производственным календарем количества часов в месяц выплачивать работникам заработную плату не ниже МРОТ. Отметим, что для МРОТ максимальная длительность рабочей недели — 40 часов.
ВАЖНО!
С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА В РФ УСТАНОВЛЕН В СУММЕ 11 280 РУБЛЕЙ.
Трудовое законодательство обязывает работодателя не только указывать условия оплаты труда в договоре с работником, но и при их изменении своевременно уведомлять его под роспись. Срок уведомления устанавливается не позднее двух месяцев до момента изменений. При этом издается приказ по организации и составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.
Обязательно указываются:
→ стоимость одного часа по установленному тарифу;