Конкурс проходил по инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ, организатором выступила ассоциация «Эталон». По словам вице-президента ассоциации Савинова В., в этом году участники конкурса показали действительно качественные проекты, а сам конкурс имеет огромное значение в вопросе выявления нужных для охраны труда решений. Таким образом, накапливается «библиотека» нужных проектов, которые будут непременно востребованы на российских предприятиях.
Компания «Газпром Трансгаз Екатеринбург» представила систему управления культурой производственной безопасности, а СУЭК рассказала о программе организации обеспечения безопасности производственных процессов на угольном разрезе.
«Олимпиада по охране труда повышает престиж профессии, вовлекает в соревновательный процесс. Мы и в дальнейшем поддержим проведение этого мероприятия», — отметил в своем выступлении директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Корж В.
Лучшим специалистом по охране труда в России признана Силивончик Е., главный специалист по охране труда ООО «Строительная компания Развития» из г. Екатеринбурга.
В третий день работы ВНОТ прошло расширенное заседание Совета по Vision Zero.
«Мы присоединились к концепции Vision Zero осознанно. Программа предложила реальные практические шаги для работодателя. Если он будет следовать семи золотым правилам, то, безусловно, достигнет современного уровня развития безопасности. Мы должны совершить мощный рывок и войти, в том числе, и в сфере охраны труда, в пул развитых стран. От этого зависит и сохранность человеческого капитала, и продолжительность трудовой деятельности, и производительность труда», — сказал директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Корж В.
О важности неформального подхода, простого человеческого общения по вопросам безопасности много говорили на этом заседании. «Работникам не нужно пересказывать правила, они их знают лучше, чем мы, — убеждён Ларс Хоффманн, представитель Siemens. — Пусть лучше они соберутся вместе и расскажут, с какими трудностями сталкиваются. Важно стать ближе к людям, давать им возможность высказаться, а также дать им понять, что их действительно слушают».