По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2; 579.61 DOI:10.33920/MED-12-2202-06

Плейотропные эффекты лакто- и бифидобактерий и их использование в практике терапевта

Вашурин Олег Анатольевич микробиолог, ООО «Компонет-Лактис», e-mail: zakvaska-provita-lactis.ru, WhatsApp: +79991060932, Оренбургская область, г. Бугуруслан, Пилюгинское шоссе, 51

Находясь в симбиотических отношениях с организмом человека, лакто- и бифидобактерии выполняют следующие функции: способствуют пищеварению; сохраняют целостность слизистой оболочки кишечника; защищают от вредных микробов; осуществляют синтез ферментов, витаминов группы В и К, гормонов; питают клетки кишечника, образуя летучие жирные кислоты;·помогают организму усваивать кальций и железо;·нейтрализуют канцерогенные вещества (функция детоксикации). Особое внимание следует обратить на продукты молочнокислого брожения, в составе которых штаммы лакто- и бифидобактерий. Включение молочнокислых продуктов (йогурты, простокваши и др.) в ежедневный рацион питания на этапе профилактики, реабилитации — это способ для профилактики и поддержания качественного и количественного состава микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Литература:

1. Гизингер О.А. Эссенциальная поддержка как фактор повышения адаптационного потенциала макроорганизма и коррекции дисбиотических процессов желудочно-кишечного тракта // Терапевт. — 2020. — №. 6. — С. 59–65.

2. Гизингер О.А. Микробиота желудочного кишечного тракта: получение и анализ информации //Терапевт. — 2020. — №. 12. — С. 21–27.

3. Айтбаев К.А. и др. Синдром раздражённого кишечника: патофизиологическая роль дисбиоза кишечника и возможности его модуляции //Медицинский вестник Северного Кавказа. — 2018. — Т. 13. — №. 1.1.

4. Успенский Ю., Барышникова Н. Дисбиоз кишечника и антибиотик-ассоциированная диарея в условиях стационара: профилактика и коррекция //Vrach (Doctor). — 2019. — Т. 30. — №. 12.

5. Гизингер О.А. и др. Влияние различных способов реабилитации на функциональные и иммунные показатели у женщин пожилого возраста, перенесших травму верхней конечности //Успехи геронтологии. — 2020. — Т. 33. — №. 6. — С. 1095–1102.

6. Закревский В.В., Копчак Д.В., Подорванов А.А. Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза и пищевого статуса у пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника индивидуально подобранными пробиотиками //Редакционная коллегия: Бакулин ИГ, д. м. н., профессор Зуева ЛП, д. м. н., профессор Чащин ВП, д. м. н., профессор Гончар НТ, д. м. н. — 2020. — С. 149.

1. Gizinger O.A. essential support as a factor of increasing the adaptation potential of the macroorganism and correcting dysbiotic processes of the gastrointestinal tract. — 2020. — №. 6. — p.59–65.

2. Gizinger O.A. microbiota of the ventricular intestinal tract: obtaining and analyzing information. — 2020. — №. 12. — p.21–27.

3. Aitbaev K.A. et al. Irritable bowel syndrome: pathophysiological role of intestinal dysbiosis and the possibility of its modulation //medical bulletin of the Northern Caucasus. — 2018. — Vol. 13. — no. 1.1.

4. Uspensky Yu., Baryshnikova N. intestinal dysbiosis and antibiotic-associated diarrhea in hospital conditions: prevention and Correction //Vrach (Doctor). — 2019. — Vol. 30. — no. 12.

5. Gizinger O.A. et al. Influence of various methods of rehabilitation on functional and immune indicators in older women who have suffered upper limb trauma. — 2020. — Vol. 33. - №. 6. — pp. 1095–1102.

6. Zakrevsky V.V., Kopchak D.V., Podorvanov A.A. correction of disorders of intestinal microbiocenosis and food status in patients with metabolic syndrome and intestinal dysbiosis individually selected probiotics //editorial board: Bakulin Ilya, doctor of medical sciences, professor Zueva LP, doctor of medical sciences, professor Chashchin VP, doctor of Medical Sciences., Professor Gonchar NT, Doctor of Medical Sciences — 2020. — P. 149.

Современные тенденции в медицине и здравоохранении предполагают развитие персонифицированных подходов к использованию лакто- и бифидобактерий в практике терапевта [1]. Причиной дисбиотических расстройств желудочно-кишечного тракта является неправильное питание, антибиотики, лекарственные препараты, стрессы, инфекции [2]. Кишечный микробиоценоз представляет собой высокоорганизованную систему, реагирующую качественными и количественными сдвигами на динамическое состояние организма, в этой ситуации дружественное человеку микробное сообщество лакто- и бифидобактерий способно поддержать колонизационную резистентность желудочно-кишечного тракта при условии использования продуктов, содержащих определенное количество лакто- и бифидобактерий, и пересмотра ежедневного рациона питания, включив в него молочнокислые продукты. Находясь в симбиотических отношениях с организмом человека, микроорганизмы ЖКТ выполняют следующие функции: способствуют пищеварению; сохраняют целостность слизистой оболочки кишечника; осуществляют синтез ферментов, витаминов группы В и К, гормонов;·нейтрализуют канцерогенные вещества (функция детоксикации); принимают участие в генетической регуляции организма человека; задействует рецепторы распознавания иммунной системы для определения чужеродных микробов (механизм распознавания «свой — чужой»).

В 2001 году Дж. Ледерберг определил понятие микробиома как микробное сообщество, проживающее на единой территории в организме человека и обеспечивающее хозяина (человека) различными дополнительными генетическими и метаболическими факторами, отсутствующими у него. Микробиом выполняет ключевую роль как один из факторов, определяющих здоровье человека. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимы продукты, которые наряду с методами этиотропной терапии могут быть средством профилактики поддержания колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта [3]. Согласно раскопкам археологов в Казахстане, кумыс имеет возраст 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, рассказали, как готовился напиток из кобыльего молока. В рацион многих народов входят различные кисломолочные продукты: простокваши, кефир, мацони, кумыс, айран и т. д., причем многим из них издавна приписывали лечебные свойства, способность восстанавливать силы и долголетие. В деревнях традиционным питанием было самосквасное молоко, которое в народе называют простоквашей [4]. В России кумыс использовался как действенный способ лечения туберкулеза. Первая кумысолечебница, основанная под Самарой доктором Н. В. Постниковым, дала старт для развития этого направления. К 1900 году 16 губерний и областей России имели кумысолечебные санатории [5]. В конце XIX века И. И. Мечников выделил чистые культуры полезных молочнокислых бактерий, что дало импульс для развития кисломолочных продуктов и их использования в медицинской практике в качестве пищевого продукта. Сегодня в огромном разнообразии кисломолочных продуктов важно найти продукты, содержащие лакто- (лиофильно высушенные штаммы молочнокислых и пробиотических микроорганизмов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии (Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum в количестве не менее 10¹º КОЕ в 1 грамме), которые способствовали бы пищеварению, сохраняли бы целостность слизистой оболочки кишечника, помогали в усвоении кальция и железа, нейтрализовали бы канцерогенные вещества. Кисломолочные продукты в виде заквасок — комплекса сухих молочнокислых микроорганизмов, которые могут стать классическим йогуртом, мечниковской простоквашей, греческим йогуртом, мацони. Включение молочнокислых продуктов (йогурты, простокваши и др.) в ежедневный рацион питания — способ для профилактики и поддержания роста и развития лакто- и бифидофлоры желудочно-кишечного тракта [5]. Например, применение сухих бифидобактерий видов: Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum с активностью не менее 1 х 109 КОЕ/г способствует нормализации процессов переваривания и всасывания в кишечнике, эффективно восстанавливает микрофлору кишечника человека, благодаря высокой концентрации живых Bifidobacterium, усиливает действие лекарственных препаратов при различных заболеваниях. Сухая смесь Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum с активностью не менее 1 х 109 КОЕ/г повышает ресурс организма за счет увеличения его адаптационных возможностей, эффективна при нарушении муцинового слоя кишечного эпителия (биопленки) и последующих нарушениях состава кишечной микрофлоры, а именно при дисбактериозе, диспепсии, нарушениях всасывания и переваривания пищи.

Для Цитирования:
Вашурин Олег Анатольевич, Плейотропные эффекты лакто- и бифидобактерий и их использование в практике терапевта. Терапевт. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: