Современные тенденции в медицине и здравоохранении предполагают развитие персонифицированных подходов к использованию лакто- и бифидобактерий в практике терапевта [1]. Причиной дисбиотических расстройств желудочно-кишечного тракта является неправильное питание, антибиотики, лекарственные препараты, стрессы, инфекции [2]. Кишечный микробиоценоз представляет собой высокоорганизованную систему, реагирующую качественными и количественными сдвигами на динамическое состояние организма, в этой ситуации дружественное человеку микробное сообщество лакто- и бифидобактерий способно поддержать колонизационную резистентность желудочно-кишечного тракта при условии использования продуктов, содержащих определенное количество лакто- и бифидобактерий, и пересмотра ежедневного рациона питания, включив в него молочнокислые продукты. Находясь в симбиотических отношениях с организмом человека, микроорганизмы ЖКТ выполняют следующие функции: способствуют пищеварению; сохраняют целостность слизистой оболочки кишечника; осуществляют синтез ферментов, витаминов группы В и К, гормонов;·нейтрализуют канцерогенные вещества (функция детоксикации); принимают участие в генетической регуляции организма человека; задействует рецепторы распознавания иммунной системы для определения чужеродных микробов (механизм распознавания «свой — чужой»).
В 2001 году Дж. Ледерберг определил понятие микробиома как микробное сообщество, проживающее на единой территории в организме человека и обеспечивающее хозяина (человека) различными дополнительными генетическими и метаболическими факторами, отсутствующими у него. Микробиом выполняет ключевую роль как один из факторов, определяющих здоровье человека. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимы продукты, которые наряду с методами этиотропной терапии могут быть средством профилактики поддержания колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта [3]. Согласно раскопкам археологов в Казахстане, кумыс имеет возраст 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, рассказали, как готовился напиток из кобыльего молока. В рацион многих народов входят различные кисломолочные продукты: простокваши, кефир, мацони, кумыс, айран и т. д., причем многим из них издавна приписывали лечебные свойства, способность восстанавливать силы и долголетие. В деревнях традиционным питанием было самосквасное молоко, которое в народе называют простоквашей [4]. В России кумыс использовался как действенный способ лечения туберкулеза. Первая кумысолечебница, основанная под Самарой доктором Н. В. Постниковым, дала старт для развития этого направления. К 1900 году 16 губерний и областей России имели кумысолечебные санатории [5]. В конце XIX века И. И. Мечников выделил чистые культуры полезных молочнокислых бактерий, что дало импульс для развития кисломолочных продуктов и их использования в медицинской практике в качестве пищевого продукта. Сегодня в огромном разнообразии кисломолочных продуктов важно найти продукты, содержащие лакто- (лиофильно высушенные штаммы молочнокислых и пробиотических микроорганизмов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии (Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum в количестве не менее 10¹º КОЕ в 1 грамме), которые способствовали бы пищеварению, сохраняли бы целостность слизистой оболочки кишечника, помогали в усвоении кальция и железа, нейтрализовали бы канцерогенные вещества. Кисломолочные продукты в виде заквасок — комплекса сухих молочнокислых микроорганизмов, которые могут стать классическим йогуртом, мечниковской простоквашей, греческим йогуртом, мацони. Включение молочнокислых продуктов (йогурты, простокваши и др.) в ежедневный рацион питания — способ для профилактики и поддержания роста и развития лакто- и бифидофлоры желудочно-кишечного тракта [5]. Например, применение сухих бифидобактерий видов: Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum с активностью не менее 1 х 109 КОЕ/г способствует нормализации процессов переваривания и всасывания в кишечнике, эффективно восстанавливает микрофлору кишечника человека, благодаря высокой концентрации живых Bifidobacterium, усиливает действие лекарственных препаратов при различных заболеваниях. Сухая смесь Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum с активностью не менее 1 х 109 КОЕ/г повышает ресурс организма за счет увеличения его адаптационных возможностей, эффективна при нарушении муцинового слоя кишечного эпителия (биопленки) и последующих нарушениях состава кишечной микрофлоры, а именно при дисбактериозе, диспепсии, нарушениях всасывания и переваривания пищи.