По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616

Плеоцитоз в цереброспинальной жидкости как предиктор исходов энтеровирусного менингита

Широкова Александра Сергеевна врач-невролог консультативного отделения, КГБУЗ КДЦ «Вивея» Министерства здравоохранения Хабаровского края, г. Хабаровск, e-mail: a.s.shirokova@mail.ru
Скрипченко Наталья Викторовна заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства России», г. Санкт-Петербург; e-mail: nidi@nidi.ru
Захарычева Татьяна Адольфовна доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Хабаровск; е-mail: dolika@inbox.ru
Протасеня Ирина Ивановна доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии, детских инфекционных болезней и неонатологии, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Хабаровск; e-mail: dib1962@mail.ru

Выполнено исследование состояния памяти, внимания и содержания маркеров повреждения мозговой ткани — белка S100 и нейрон-специфической енолазы у реконвалесцентов энтеровирусного менингита с плеоцитозом в цереброспинальной жидкости в остром периоде заболевания менее 100 кл/мкл (14 человек, основная группа) и более 100 кл/мкл (21 человек, группа сравнения). Когнитивные нарушения в виде снижения показателей оперативной памяти и внимания обнаруживались преимущественно в ранние сроки реконвалесценции и были более выражены в группе пациентов с высоким плеоцитозом. Полученные данные обосновывают необходимость диспансеризации всех реконвалесцентов энтеровирусного менингита.

Литература:

1. Неврология: национальное руководство / под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с.

2. Сорокина, М.Н. Вирусные энцефалиты и менингиты у детей: руководство для врачей / М.Н. Сорокина, Н.В. Скрипченко. — М.: Медицина, 2004. — 415 с.

3. Цукер, М.Б. Клиническая невропатология детского возраста: рук-во. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1986. — С. 37–38.

4. Широкова, А.С. Клинические проявления энтеровирусного менингита у детей и подростков / А.С. Широкова, И.И. Протасеня, Н.В. Скрипченко, Т.А. Горбатко, И.П. Пиотрович // Дальневосточный медицинский журнал. — 2017. — 4. — С. 44–47.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) является важной медико-социальной проблемой для населения многих стран мира. В Российской Федерации наибольший уровень заболеваемости на протяжении последнего десятилетия отмечается в Дальневосточном федеральном округе, болеет преимущественно детское население, а среди клинических форм преобладает энтеровирусный менингит (далее — ЭВМ). В соответствии с действующими рекомендациями по ведению больных с ЭВМ, критерием выписки из стационара является общее удовлетворительное состояние пациента, нормализация температуры тела, регресс менингеальных симптомов и плеоцитоз в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) менее 100 кл/мкл [1].

Исследования, проведенные М.Б. Цукер, показали, что санация ЦСЖ у пациентов с ЭВМ происходит постепенно, начиная с 10– 12-го дня болезни, и заканчивается у большинства больных к концу третьей недели (на 20-й, 21-й день), реже — к 23–30-му дню болезни. Уровень белка в ЦСЖ к моменту выписки реконвалесцентов из стационара, как правило, не превышает норму, в 15 % случаев остается незначительно увеличенным, а в 20–25 % — сниженным [3]. В дальнейшем М.Н. Сорокиной и Н.В. Скрипченко было обнаружено, что у 62,1 % пациентов содержание белка было повышенным до 0,7 ± 0,08 г/л, у 26,2 % исследуемых было низким, в остальных случаях оставалось нормальным [2].

Изучив 286 медицинских карт стационарного больного (форма № 003/у) пациентов с ЭВМ — жителей Хабаровского края, перенесших данное заболевание в 2011–2016 годах, мы обнаружили, что у большинства детей и подростков (82,9 % случаев) к моменту выписки из стационара полной санации ЦСЖ не наступало, то есть интратекальный воспалительный процесс не был купирован. Полная санация ЦСЖ наблюдалась лишь в 17,1 % случаев. Лимфоцитарный плеоцитоз выявлялся у 82,9 % реконвалесцентов, содержание белка достигало нормальных значений (0,16– 0,33 г/л) только у 44,7 % пациентов, у 42,1 % оно было снижено, а у 13,2 % превышало референтные значения [4].

Цель исследования — изучение влияния уровня плеоцитоза в ЦСЖ у детей с ЭВМ на течение периода реконвалесценции.

Для Цитирования:
Широкова Александра Сергеевна, Скрипченко Наталья Викторовна, Захарычева Татьяна Адольфовна, Протасеня Ирина Ивановна, Плеоцитоз в цереброспинальной жидкости как предиктор исходов энтеровирусного менингита. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: