По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Плазменная обработка материалов. дуговые и высокочастотные плазматроны

Плазматроны с плазменной струей обычно используют при термической обработке металлов, для нанесения покрытий, получения порошков с частицами сферической формы, в плазмохимической технологии и др. В СВЧ-плазматронах рабочие частоты составляют тысячи и десятки тыс. МГц. В качестве питающих их генераторов применяются магнетроны. Высокочастные плазматроны всех типов, кроме индукционных, применялись в прежние десятилетия, главным образом, в лабораторной практике. В ВЧ-плазматронах, как и в дуговых плазмотронах, часто используют газовую «закрутку», изолирующую разряд от стенок камеры. Это позволяет изготавливать и применять камеры ВЧ-плазматронов из материалов с низкой термостойкостью, например, из обычного или органического стекла.

Плазменная обработка получила широкое распространение вследствие высокой по промышленным стандартам температуры плазмы (~ 104 К), большого диапазона регулирования мощности и возможности сосредоточения потока плазмы на обрабатываемом изделии.

При плазменной обработке изменяется форма, размеры, структура обрабатываемого материала или состояние его поверхности. Плазменная обработка включает: разделительную и поверхностную резку, нанесение покрытий, наплавку, сварку, разрушение горных пород (плазменное бурение).

При этом эффекты плазменной обработки достигаются как тепловым, так и механическим действием плазмы — бомбардировкой изделия частицами плазмы, движущимися с очень высокой скоростью — так называемый скоростной напор плазменного потока. Удельная мощность, передаваемая поверхности материала плазменной дугой, достигает 105–106 Вт/см2 , в случае плазменной струи она составляет 103–104 Вт/см2 . В то же время тепловой поток, если это необходимо, может быть рассредоточен, обеспечивая «мягкий» равномерный нагрев поверхности, что используется при наплавке и нанесении покрытий.

Резка металлов осуществляется сжатой плазменной дугой, которая горит между анодом (разрезаемым металлом) и катодом плазменной горелки. Стабилизация и сжатие токового канала дуги, повышающее ее температуру, осуществляются соплом горелки и обдуванием дуги потоком плазмообразующего газа (Ar, N2, H2, NH4 и их смеси). Для интенсификации резки металлов используется химически активная плазма. Например, при резке воздушной плазмой O2, окисляя металл, дает дополнительный энергетический вклад в процесс резки.

Плазменной дугой режут нержавеющие и хромоникелевые стали, Cu, Al и др. металлы и сплавы, не поддающиеся кислородной резке. Высокая производительность плазменной резки позволяет применять ее в поточных непрерывных производственных процессах. Мощность установок достигает 150 кВт.

Неэлектропроводные материалы (бетоны, гранит, тонколистовые органические материалы) обрабатывают плазменной струей — дуга горит в сопле плазменной горелки между ее электродами. Нанесение (напыление) покрытий производится для защиты деталей, работающих при высоких температурах, в агрессивных средах или подверженных интенсивному механическому воздействию. Материал покрытия (тугоплавкие металлы, окислы, карбиды, силициды, бориды и др.) вводят в виде порошка или проволоки в плазменную струю, в которой он плавится, распыляется, приобретает скорость ~ 100–200 м/сек и в виде мелких частиц (20–100 мкм) наносится на поверхность изделия.

Для Цитирования:
Плазменная обработка материалов. дуговые и высокочастотные плазматроны. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала