Капитальный ремонт электросетевых объектов (ЭСО) представляет собой плановый процесс устранения на ЭСО зарегистрированных дефектов.
Существует три системы управления ремонтом:
– ремонт после отказа (РПО): только устранение повреждений. По истечении нормативного срока объект должен быть демонтирован и построен новый;
– ремонт по техническому состоянию (РТС): по итогам прошлого года производится оценка технического состояния всех ЭСО и из всей совокупности ЭСО последовательно выбираются те ЭСО, которые обладают наихудшим техническим состоянием;
– планово-предупредительный ремонт (ППР): для различных ЭСО установлены нормативные сроки межремонтного периода. На основании этих сроков составляются годовые планы. Например, в [1] указано, что: «Капитальный ремонт ВЛ должен выполняться по решению технического руководителя организации, эксплуатирующего электрические сети, на ВЛ с железобетонными и металлическими опорами – не реже 1 раза в 12 лет, на ВЛ с деревянными опорами – не реже 1 раза в 6 лет».
ППР обладает простотой, наглядностью и легко поддается контролю. Недостатком этой системы является полное отсутствие учета ограничений по ремонтным ресурсам, «важности» ЭСО и технического состояния ЭСО. На практике встречаются примеры, когда в план капитального ремонта на будущий год по ППР включаются ЭСО в бездефектном состоянии.
Чтобы произвести количественную оценку различных систем, нужно провести многолетние и дорогостоящие натурные статистические испытания, что для реальных ЭСО невозможно. Возникла необходимость в математическом моделировании (рис. 1).
На основании данной модели трех состояний электросетевого элемента составлены соответствующие уравнения Колмогорова, решение которых дает искомые зависимости индекса технического состояния от срока эксплуатации (рис. 2 и 3).
Постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 № 1401 [2] введено понятие уровня физического износа электросетевого хозяйства:
где: ИТС – индекс технического состояния, б/р.