По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Планирование и нормирование объемов работ служб техсервиса в животноводстве с учетом категорий сложности обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники

Л. И. Ковалёв канд. экон. наук, доцент, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
И. Л. Ковалёв науч. сотр., РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

Степень сложности ремонта машин и агрегатов, их ремонтные особенности оцениваются категориями сложности ремонта оборудования, которые зависят от его конструктивных и технологических особенностей. Планирование и расчет затрат значительно упрощаются при использовании категории сложности с помощью выявленных в процессе исследования ряда эмпирических зависимостей. Особенностью методики является то, что категорию сложности по группе или подгруппе однотипных машин и оборудования, в основе которых лежит базовая модель, можно определить не только на уже имеющиеся машины, но и на вновь проектируемые или только подготовленные к выпуску промышленным комплексом.

Литература:

1. Ковалёв Л. И. Обоснование и расчет трудовых, материальных затрат служб технического сервиса в сельском хозяйстве / Л. И. Ковалёв, И. Л. Ковалёв // Resources and Technology. — Петрозаводск: ПетрГУ, 2017. — № 14 (3). — С. 32–62.

2. Прищепов М. А. Эффективный технический сервис машин и оборудования в молочном животноводстве / М. А. Прищепов, Л. И. Ковалёв, И. Л. Ковалёв. — Минск: БГАТУ, 2014. — 272 с.

3. Ковалёв Л. И. Определение категорий сложности технического обслуживания и ремонта животноводческой техники / Л. И. Ковалёв, И. Л. Ковалёв // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — М.: Сельхозиздат, 2013. — № 8. — С. 21–29.

4. Ковалёв Л. И. Определение категории сложности технического сервиса в животноводстве / Л. И. Ковалёв, И. Л. Ковалёв // Тракторы и сельхозмашины. — М., 2013. — № 12. — С. 48–50.

5. Методические указания по применению единицы сложности для планирования затрат на техническое обслуживание и ремонт ма шин в животноводстве. — Минск: ВНИИТИМЖ, 1987. — 104 с.

6. Бабицкий В. Г. и др. Система планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания машин и оборудования животноводства (система ППРТОЖ). — М.: Чертановская типография УИМ, 1988. — 144 с.

7. Kovalev L. I., Kovalev I. L. Resource saving and scientifically found methods of the technical service of machines and equipment for milk farms // Journal of Research and Applications in Agricultural Engineering. — Poznan, Poland, 2013. — Vol. 58. — № 1. — Р. 107–113.

При научно-техническом обосновании внедрения новых технологий, использования новой техники и успешном практическом разрешении вопросов совершенствования производственных процессов недостаточно только выявить все наиболее совершенное, имеющееся в мировой практике, и проверить экспериментально или расчетным путем определить возможную экономическую эффективность. Особое внимание следует уделять анализу всего производственного процесса, чтобы на его основе наметить пути дальнейшей рационализации технологических и рабочих процессов.

В то же время насыщение сельскохозяйственного производства машинами и оборудованием без их правильно организованного научно обоснованного технического обслуживания и ремонта не всегда сопровождается повышением эффективности производства, особенно в отрасли животноводства, где функционирует биотехническая взаимосвязь «оператор — машина — животное».

Исходя из этого, машины и оборудование необходимо постоянно поддерживать в работоспособном состоянии, организовывать их работу в оптимальных режимах с заданными технологическими параметрами в соответствии с зооветеринарными требованиями, что обеспечивается комплексом работ по их техническому обслуживанию и ремонту, который направлен на достижение коэффициента готовности животноводческой техники на уровне 0,95–0,98 и восстановление ее работоспособности [1–4]. В связи с этим разработка и внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию форм и методов технического обслуживания животноводства, направленного на улучшение эксплуатации машин и оборудования, снижение трудоемкости и стоимости ремонтных работ, являются одними из важнейших задач, имеющих большое значение в АПК страны.

Решение задач использования машин в технологическом процессе производства продукции и поддержания агрегатов в работоспособном состоянии на большинстве сельскохозяйственных предприятий возложено на механизаторов, очень часто они в одном лице осуществляют технологический процесс и технический сервис машин, что бывает крайне неэффективно.

Для Цитирования:
Л. И. Ковалёв, И. Л. Ковалёв, Планирование и нормирование объемов работ служб техсервиса в животноводстве с учетом категорий сложности обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: