По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Планирование гидрохимических и гидродинамических исследований района Волжского водозабора г. Рыбинска для переоценки запасов подземных вод

Кокорев О.Н. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ), г. Москва
Гусев Ю.В. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ), г. Москва
Швец В.М. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ), г. Москва
Черепанский М.М. Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ), г. Москва

На примере Волжского водозабора г. Рыбинска Ярославской обл., продемонстрирован анализ запасов подземных вод.

Литература:

1. Баранов Б.А. Об экологическом состоянии природной среды Ярославской области в 1996 году. – Ярославль: Государственный комитет по охране окружающей среды Ярославской области, 1997.

2. Клюквин А.Н., Голованчикова О.А., Осауленко О.В. и др. Минерально-сырьевая база центральных районов России // Разведка и охрана недр. – М.: Недра, 1998.

3. Лазаренко В.Н., Григорьева З.И. Распространение и перспективы использования минеральных вод Центральных районов России // Разведка и охрана недр. – М.: Недра, 1998.

4. Федоров В.М., Лабутин Д.И., Ефремов А.Н. и др. Концепция геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Ярославской области на период 2001–2005 гг. и последующие годы // Проблемы стратиграфии четвертичных отложений и палеогеографии Ярославского Поволжья. – М.: ГЕОС, 2001.

Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных задач, решение которой необходимо для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения. Поэтому, в связи с загрязнением поверхностных вод для водоснабжения все чаще используются подземные воды. Этому способствует большая степень защищенности подземных вод от загрязнения. Но в последнее время все чаще встают вопросы качества подземных вод, связанные с естественным и техногенным загрязнением.

Для переоценки запасов подземных вод на участках водозаборов, подверженных загрязнению, необходим анализ режима эксплуатации водозабора в двух аспектах: гидродинамическом и гидрогеохимическом.

Хозяйственно-питьевое и производственнотехническое водоснабжение населения и промышленных предприятий Ярославской обл. осуществляется преимущественно за счет использования поверхностных вод. Доля подземных вод в общем объеме водоотбора составляет 10% [1]. Это связано с тем, что гидрогеология Ярославской обл. изучена слабо. На территории Ярославской обл. довольно широко распространены водоносные горизонты и комплексы, содержащие пресные воды, приуроченные к межморенным, аллювиальным, озерно-аллювиальным отложениям четвертичного возраста, к юрским и нижнетриасовым отложениям [2]. Подземные воды не всегда могут служить источником качественного водоснабжения. Примером этого может быть микрорайон Волжский г. Рыбинска.

Водоснабжение микрорайона Волжский осуществляется водозабором «Васильевский», расположенным на юго-восточной оконечности п-ва Васильевский, на стрелке рек Волги и Шексны. Первое упоминание о бурении водозаборных скважин в пос. Васильевское встречается в каталогах Ярославской обл. в 1936 г. Данные по эксплуатации этого водозабора до 1948 г. не сохранились. Затем в течение 1948–1959-х гг. работала одна скважина, принадлежащая ЖКО поселка энергетиков. С 1960 г. в эксплуатации находились 6 скважин, начиная с 1978 г. добавилось еще две. В настоящее время постоянно работает 8–9 скважин, с суммарной производительностью 10,5–13,0 тыс. куб. м в сутки.

Для Цитирования:
Кокорев О.Н., Гусев Ю.В., Швец В.М., Черепанский М.М., Планирование гидрохимических и гидродинамических исследований района Волжского водозабора г. Рыбинска для переоценки запасов подземных вод. Водоочистка. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: