Каждый факт совершения хозяйственных операций обуславливает необходимость их фиксации, поэтому факты хозяйственной жизни являются объектами бухгалтерского учета. Данные бухгалтерского учета являются основой составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, предназначенной как для внутренних, так и внешних пользователей. Многообразие фактов хозяйственной жизни может привести к совершению ошибок при признании и оценке результатов событий, отраженных в бухгалтерском учете. В связи с этим, при возникновении конфликтных ситуаций в отношении оценки совершенной операции, возникает необходимость проведения экономической экспертизы, как самостоятельной формы получения новых и проверке имеющихся доказательств [1]. Предварительная работа и планирование экономической экспертизы обеспечивают ее оперативное и эффективное проведение.
Для любого экономического субъекта важным фактом хозяйственной жизни является обеспечение источниками формирования активов. В составе источников формирования активов можно выделить как собственные, так и заемные [2]. Заемные источники характеризуются такими признаками как необходимость их возврата в определенный срок, уплата процентов за период их использования. Каждый заемный источник предполагает его целевое использование экономическим субъектом, что является одним из условий последующего эффективного его использования [3, 4, 5].
Цель исследования: определение цели экономической экспертизы соблюдения заемщиком принципов кредитования, предмета и объекта исследования. Конкретизация задач, поставленных перед экспертом в целях реализации этапов экспертизы, и разработка проекта экономической экспертизы и ее инструментария.
Изучены нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с привлечением заемных средств. Даны рекомендации по процессу планирования экономической экспертизы соблюдения заемщиком принципов кредитования. В исследовании использовались методы информационного поиска, анализа и синтеза имеющихся материалов.