Аббревиатура ГОЭЛРО известна каждому со школьной скамьи, но сегодня мало кто знает об этом уникальном плане достаточно подробно. Одни считают его коммунистической пропагандой, не давшей России никакой реальной пользы. Другие считают основной целью проекта возвышение вождя революции Ленина В.И., утверждение его многогранной гениальности и прозорливости. Оставим политикам второе мнение о плане электрификации, хотя посредственному человеку совершить государственный переворот, затем революцию и удержать власть на десятилетия вряд ли бы удалось.
По мнению коммунистических исследователей, план ГОЭЛРО — детище революции, по мнению капиталистических, — калька с западных планов, подхваченная после Октябрьской революции (переворота?). И то и другое достаточно далеко от истины. Действительно, Россия вступила на путь промышленного капиталистического развития позже, чем многие другие развитые страны. Это касалось и электрификации промышленности, и бытовой сферы.
В 1913 г. в России производилось всего лишь 14 кВт∙ч электроэнергии на душу населения. В США — 236 кВт∙ч. Однако с научной точки зрения электротехническая школа России находилась на передовых позициях. По качеству разработок российские ученые ничуть не уступали западным, к их мнению прислушивались. С 1900 по 1913 г. было проведено 7 всероссийских электротехнических съездов, где решались и технические, и стратегические задачи развития электроэнергетики. В стране функционировали электростанции в крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Баку, Риге и др. Но станции везде разные по напряжению и частоте тока, единого стандарта не существовало.
На съездах обстоятельно обсуждали, где выгоднее строить электростанции: возле крупных городов и возить для них топливо? Или возле залежей угля или месторождений нефти, а затем передавать произведенную электроэнергию по линиям электропередачи?
В 1914 г. в г. Богородске (г. Ногинск, Московская обл.) была построена торфяная электростанция, ток которой передавался в Москву по ЛЭП с напряжением 70 кВ.