Город Пермь является самым крупным городом Западного Урала с развитой химической, нефтехимической, машиностроительной промышленностью и энергетикой. Проблема водоснабжения г. Перми и обеспечения населения качественной питьевой водой, которая удовлетворяла бы всем основным нормативным требования, не утрачивает свою актуальность. При достаточном объеме подаваемой воды ее неудовлетворительное качество в городском водопроводе обусловлено исходным качеством воды в источнике, низкими технологическими возможностями очистных сооружений или несовершенством технологий очистки и загрязнением воды в ходе транспортировки ее по системам водоснабжения.
Вопрос повышения качества воды в г. Перми решается централизованно на городских очистных сооружениях путем совершенствования технологических систем очистки. Далее очищенная вода подается потребителям по существующей сети магистральных трубопроводов. Сеть представляет собой объединенный трубопровод, по которому поступает вода и для хозяйственных, и для питьевых нужд [1].
Очевидно, и это признается сегодня большинством специалистов, что к качеству потребляемой воды для питьевых и хозяйственных нужд предъявляются разные нормативные требования, необходимы различные технологические схемы очистки и, соответственно, разные затраты. В связи с этим и возникает вопрос о разделении потока воды на питьевой и хозяйственный водопровод. Доочистку питьевой воды предлагается осуществлять на кустовых станциях, приближенных к потребителю.
Такой подход к решению проблемы для снабжения населения больших городов чистой питьевой водой на сегодня признан обоснованным и единственно возможным.
С учетом значимости проблемы снабжения г. Перми качественной питьевой водой в статье будут предложены методы получения питьевой воды, качество которой соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем питьевого водоснабжения. Контроль качества по основным показателям» (табл. 1).
Основные источники загрязнения поверхностных вод в Пермском крае – это предприятия Соликамско-Березниковского промрайона, бывшего Кизеловского угольного бассейна, предприятия Перми, Чусового, Лысьвы, Краснокамска, Чайковского. К потенциальным источникам загрязнения водоемов относятся также полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов, стоки которых также попадают в водные артерии [1].