По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 551.5

Питьевая вода в сфере окружающей среды

В.А. Рядчик Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Е.Д. Целых д-р биол. наук, профессор, Дальневосточный государственный университет путей сообщения

В статье анализируются проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой, а также изучается проблема безопасности питьевой воды.

Литература:

1. СаНПиН 2.1.4. 1074 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» .

2. Алексеев Л.С. Контроль качества воды. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 159 с.

3. Виноградов С.Д. Водоснабжение одна из важнейших задач первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. — 2013. — № 2.

4. Зарубина Р.Ф., Копылова Ю.Г., Зарубин А.Г. Анализ и улучшение качества природных вод. Часть 2. Методы оценки качества природных вод: учеб. пособие. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. — 151 с.

5. Чернов В.Б., Кинебас А.К., Юрлова Н.А. Совершенствование системы мониторинга качества воды в условиях современного мегаполиса // Водоснабжение и санитарная техника. — 2004. — № 8-2. — С. 18–20.

Не менее 71% поверхности Земли находится под водой, а это около 361,13 млн кв. километров. На Земле около 95,5% воды содержится в водах океанов, 1,7% мировых запасов находится в грунтовых водах, а еще 1,7% заключен в ледниках, незначительная часть содержится в реках, озерах и болотах. Значительная часть воды на планете не пригодна для хозяйственного использования и питья, т.к. она соленая. Пресная вода составляет только 2,5%, причем около 98,8% находится в труднодоступных местах: ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3% всей пресной воды содержится в реках, озерах и атмосфере.

Помимо нехватки пресной воды, есть еще одна актуальная проблема — ее качество. Его ухудшение напрямую зависит от повышенного уровня загрязнения окружающей среды. В большинстве случаев причиной этому становится человеческая деятельность и перенаселение.

Специалистами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с употреблением некачественной питьевой воды. В 2010 году Правительство Российской Федерации издало Постановление о федеральной целевой программе «Чистая вода» на 20112017 годы. Программа направлена на снабжение населения качественной водой, а также улучшение показателей, характеризующих здоровье населения.

В России качество питьевой воды регламентируется Федеральным законом «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» №52ФЗ от 30.03.1999.

По всей стране наблюдается ухудшение качества питьевой воды, что обусловлено быстрыми темпами урбанизации. В данной ситуации проблема обеспечения населения чистой питьевой водой требует незамедлительного решения. Без надлежащего контроля за качеством питьевой воды эта проблема решена не будет.

Анализ состояния источников водоснабжения и питьевой воды, а также исследование безопасности питьевой воды в современных условиях.

Материалом для статьи послужили всевозможные источники: научные статьи, размещенные в журналах, публикации, учебная литература, электронные ресурсы. В статье используются такие теоретические методы как: классификация, сравнительный анализ, анализ литературы.

Для Цитирования:
В.А. Рядчик, Е.Д. Целых, Питьевая вода в сфере окружающей среды. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: