По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Питьевая вода. Прогрессивные технологии модульных систем очистки воды

Дмитрий Бочкарев инженер-проектировщик промышленного оборудования

Доступность и обеспечение качества питьевой воды для населения, проживающего в труднодоступных поселках и деревнях, — важнейшая задача, решить которую призван Федеральный проект «Чистая вода». О проекте комплексного обустройства водозаборного узла в Муромском районе Владимирской области с применением модульной системы водоочистки, который позволил за счет простоты и гибкости технологии обеспечить надлежащее качество воды, рассказано в статье.

СПРАВКА

Дмитрий Бочкарев, инженер-проектировщик промышленного оборудования, эксперт в области разработки и установки систем очистки воды. Экс-руководитель отдела спецпроектов «ГК МФМК». Принимал участие в проекте по разработке и установке блочно-модульной системы очистки и подготовки питьевой воды «Государственная целевая программа по обеспечению удаленных населенных пунктов очищенной питьевой водой».

По данным Роспотребнадзора, в 2018 г. почти 12,6 млн человек пили некачественную воду, а 14,6 % всех источников водоснабжения, начиная от водозаборов и заканчивая колодцами, не отвечали требованиям безопасности. В связи с этим в 2019 г. был принят Федеральный проект «Чистая вода», цель которого — обеспечить чистой водой население в субъектах Федерации. В рамках проекта главы регионов обязаны предпринимать действия по созданию и обслуживанию инфраструктурных объектов. Санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации установлены Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1175–02). Однако природные источники, доступные жителям сел и деревень при отсутствии городской инфраструктуры в виде колодцев или мелко заглубленных скважин, часто не способны обеспечить безопасность и необходимое качество воды.

Разработка же артезианских источников, помимо того, что имеет высокую стоимость, еще и требует сложных технологий очистки и профессиональной эксплуатации. Такая разработка прямо запрещена законом для физических лиц ввиду того, что подземные источники являются стратегически важными, и их бесконтрольная разработка может нанести вред либо утрату источника. Как же действовать в данной ситуации и какие современные технологии для очистки питьевой воды при этом используются?

Доступность подключения населения, проживающего в поселках и деревнях, к чистой воде — важнейшая задача наряду с развитием таких элементов инфраструктуры, как дороги с твердым покрытием для защиты населения от пыли, централизованная канализация, газоснабжение, электрификация, доступная транспортная среда, медицина, а также экстренные службы и ресурсы. На качество воды не в последнюю очередь влияет ее химический состав, качество сетей водоснабжения и систем очистки канализационных вод. Основная проблема — повышенное содержание железа, марганца, бора и некоторых других природных компонентов. Кроме того, в некоторых областях изношенность систем жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) составляет 100 %. Это приводит к тому, что канализационные стоки плохо очищаются или вообще не доходят до очистных сооружений, загрязняя почву, водоемы и подземные воды.

Для Цитирования:
Дмитрий Бочкарев, Питьевая вода. Прогрессивные технологии модульных систем очистки воды. Водоочистка. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала