По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Питательная ценность плодов и морфологические особености ангурии

А. Гончаров канд. с.-х. наук, доцент

В статье рассмотрены питательная ценность плодов и морфологические особенности ангурии (сирийского огурца).

Литература:

1. Гончаров А.В., Голубкина Ю.А., Хрыкина, Кошелева О.В. Урожайность и качество плодов сирийского огурца (Cucumis anguria L.) в условиях защищенного грунта Московской области // Гавриш. – 2012. – №1. – С. 42–45.

2. Лебедева А. Т. Тыквенные редкости. – М.: Ваш сад, 2010. – 32 с.

3. Moretoni C.B. Avaliacao fitoquimica e das atividades antioxidante, citotoxica e hipoglicemiante dos frutos de Cucumis anguria L. (Cucurbitaceae) // Curitibe. – 2008.

Ангурия или сирийский огурец (Cucumis anguria L.) – возделываемый вид, относящийся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), происходящий из Африки. В настоящее время ангурия широко распространена в Центральной и Южной Америке. В Европу сирийский огурец был интродуцирован достаточно давно с Антильских островов Карибского моря. Сейчас ангурия выращивается как овощное, декоративное и лекарственное растение.

По типу строения растений ангурия представляет собой однолетнюю травянистую лиану, которая может формировать побеги, достигающие длины 3–5 м и более. Стебли тонкие и хрупкие, опушенные с усиками, которые способствуют хорошему закреплению растений на опоре. Растения образуют достаточно много боковых побегов с плодами. Листья рассеченные, светло-зеленые или зеленые. Плоды овальной формы, в технической светло-зеленой окраске длиной от 6 до 12 см, диаметром 3,0–3,5 см, массой от 30 до 300 г (в зависимости от региона выращивания, погодноклиматических условий, агротехники, сорта) с небольшими шипиками на поверхности. Плодоножки достаточно длинные (11,0–15,0 см). Вкус плодов кисловатый, приятного огуречного аромата, с желто-зеленоватой сочной плотной мякотью.

В биологической спелости плоды приобретают желтую окраску. Семена ангурии очень мелкие (длиной – 0,40– 0,45 см, шириной – 0,15–0,19, толщиной 0,09–0,10 см), удлиненно-округлые, гладкие, желтоватой окраски, боковые стороны округлые, со слегка заостренным носиком.

Исследования по определению биохимического состава плодов ангурии, проведенные в Центре биотической медицины (Москва) в 2010–2011 гг., показали следующие результаты. Содержание питательных веществ в плодах ангурии: витамин С – 10–11,2 мг/100 г, сахара – 12,9–13,8%; микро- и макроэлементы (мкг/г сухой массы): калий – 5265±632, кальций – 7553±733, магний – 5729±573, селен – 0,073±0,004, цинк – 48,1±4,81, йод – 0,54±0,065, бор – 20,29±2,03, марганец – 6,22±0,62, железо – 166±25, натрий – 736±74.

Молодые плоды ангурии употребляют в пищу в свежем виде, маринованными, солеными, готовят салаты. Когда плоды приобретают биологическую спелость, они становятся несъедобными. Сок ангурии применяют для заживления ран, в лечебном и диетическом питании людей с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в качестве антидиабетического (гипогликемического) средства для снижения уровня сахара в крови в виде водно-спиртового экстракта.

Для Цитирования:
А. Гончаров, Питательная ценность плодов и морфологические особености ангурии. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: