По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.32:615.11+547.9

Пищевые растения как сырьевой источник биологически активных соединений

Куркин Владимир Александрович доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, e-mail: kurkinvladimir@yandex.ru.
Борисов Михаил Юрьевич аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, e-mail: yatrofa@list.ru
Авдеева Елена Владимировна доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, e-mail: avdeeva.ev@gmail.com
Варина Наталья Рашидовна кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, e-mail: shagalieva.nr@mail.ru
Рязанова Татьяна Константиновна кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры управления и экономики фармации, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, e-mail: ryazantatyana@mail.ru
Серебрякова Анастасия Дмитриевна студентка фармацевтического факультета, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, e-mail: lazymoon93@mail.ru
Дударева Людмила Валерьевна студентка фармацевтического факультета, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара e, -mail: lyuda_ dudareva@bk.ru
Лапина Анастасия Сергеевна интерн кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара e, -mail: nstjlapina@rambler.ru

Известны лекарственные свойства многих пищевых растений, причем их безопасность подтверждается многовековым опытом употребления в пищу. Данное обстоятельство является основополагающим при их применении в диетотерапии и фитотерапии по поводу целого ряда, как правило, хронических заболеваний, а также при изучении перспектив их использования в качестве лекарственного растительного сырья в медицинской практике. В этом плане с позиций доказательной медицины представлены результаты изучения известной пряности – куркумы длинной (Curcuma longa L.) как источника биологически активных соединений и обсуждены результаты по рациональным путям ее применения в научной медицине и фармации (в частности, представлены исследования по разработке ректальных суппозиториев на основе куркуминоидного комплекса растения). Все проведенные фитохимические, аналитические и технологические исследования доказывают целесообразность отнесения корневищ куркумы длинной к новому официнальному виду лекарственного растительного сырья.

Литература:

1. Киселева Т.Л. Лечебные свойства пищевых растений / Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнов, В.В. Амалицкий, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, И.Л. Блинков, Л.И. Коган, В.Н. Чепков, М.А. Дронова. Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Издво ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.

2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. – 963 с.

3. Орловская Т.В. Фармакогностическое исследование некоторых культивируемых растений с целью расширения их использования в фармации: дис. ... д-ра фарм. наук. – Пятигорск: ГОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия», 2011.

4. Gupta S.C., Patchva S., Bharat B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // AAPS J. – 2013. – № 15(1). – Р. 195–218.

Еще великий Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». В этой емкой фразе отражено общее понимание и опыт многих поколений по поводу важности рационального питания и, в частности, употребления в пищу растительных продуктов, обладающих целым рядом общеизвестных полезных качеств. К числу таковых прежде всего следует отнести органопротекторные свойства, которые обусловлены поступлением в организм веществ растительного происхождения с антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим действием, регулирующих работу системы пищеварения, и еще целый ряд соединений с более узконаправленной активностью. В этой связи при всем сложившемся разнообразии национальных традиционных медицинских систем мира (славянской, европейской, тибетской, китайской, японской, индийской – Аюрведа, Йога, Унани, Сиддха, Амчи, многие другие) неизменно высокая значимость придается использованию растительных продуктов в питании здорового и больного человека [1].

В нашей стране, как в традиционной медицине, так и в медицине научной, на сегодняшний день можно говорить о достаточно системном понимании места и роли пищевых растений в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий по поводу широкого спектра заболеваний с позиций современных принципов фитотерапии и диетотерапии.

Так, в соответствии с важнейшим медицинским принципом – принципом безопасности (Noli nocere!) в современной фитотерапии предложено деление всех используемых в лечебных целях растений на несколько групп по приоритетности их выбора с позиций потенциальной эффективности и относительной безопасности; в данной градации пищевые растения находятся на втором месте после фармакопейных (официнальных) лекарственных растений (за исключением ядовитых или сильнодействующих); к сведению – на третьем месте находятся лекарственные растения, популярные в отечественной народной медицине, на четвертом – лекарственные растения, используемые в зарубежной научной медицине; последующие группы здесь не обсуждаются [2].

Для Цитирования:
Куркин Владимир Александрович, Борисов Михаил Юрьевич, Авдеева Елена Владимировна, Варина Наталья Рашидовна, Рязанова Татьяна Константиновна, Серебрякова Анастасия Дмитриевна, Дударева Людмила Валерьевна, Лапина Анастасия Сергеевна, Пищевые растения как сырьевой источник биологически активных соединений. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: