Еще великий Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». В этой емкой фразе отражено общее понимание и опыт многих поколений по поводу важности рационального питания и, в частности, употребления в пищу растительных продуктов, обладающих целым рядом общеизвестных полезных качеств. К числу таковых прежде всего следует отнести органопротекторные свойства, которые обусловлены поступлением в организм веществ растительного происхождения с антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим действием, регулирующих работу системы пищеварения, и еще целый ряд соединений с более узконаправленной активностью. В этой связи при всем сложившемся разнообразии национальных традиционных медицинских систем мира (славянской, европейской, тибетской, китайской, японской, индийской – Аюрведа, Йога, Унани, Сиддха, Амчи, многие другие) неизменно высокая значимость придается использованию растительных продуктов в питании здорового и больного человека [1].
В нашей стране, как в традиционной медицине, так и в медицине научной, на сегодняшний день можно говорить о достаточно системном понимании места и роли пищевых растений в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий по поводу широкого спектра заболеваний с позиций современных принципов фитотерапии и диетотерапии.
Так, в соответствии с важнейшим медицинским принципом – принципом безопасности (Noli nocere!) в современной фитотерапии предложено деление всех используемых в лечебных целях растений на несколько групп по приоритетности их выбора с позиций потенциальной эффективности и относительной безопасности; в данной градации пищевые растения находятся на втором месте после фармакопейных (официнальных) лекарственных растений (за исключением ядовитых или сильнодействующих); к сведению – на третьем месте находятся лекарственные растения, популярные в отечественной народной медицине, на четвертом – лекарственные растения, используемые в зарубежной научной медицине; последующие группы здесь не обсуждаются [2].