По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2 DOI:10.33920/med-08-2504-07

«Пищевое довольствие» военнослужащих российских войск в период Крымской войны (1853–1856)

Астахов Павел Валерьевич д-р мед. наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: pastakhov@fmbcfmba.ru, http://orcid.org/0000-0002-2861-2928
Лизунов Владимир Юрьевич канд. мед. наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, 123098, Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, e-mail: profimedliz@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-8047-2531

В статье представлены сведения и выводы уроков истории, касающиеся базовых элементов состава продуктового пайка войск Российской империи в период Крымской войны (1853–1856). Выделены основные продукты пайка и определена их значимость в формировании углеводно-белкового и жирового состава продуктов питания, их калорийности обеспечивающих покрытие энергозатрат военнослужащих в период ведения активных боевых действий с точки зрения достижения максимальной степени боеготовности.

Литература:

1. Мудров М.Я. Слово о пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровья военнослужащего. — М.: Университетская типография. — 1809. — 39 с.

2. Керсновский А.А. История русской армии, Т. 2, М.: Голос 1992 г.

3. Устав для управления армиями в мирное и военное время, часть I, Образование управления армиями, Петербург, 1846 г.

4. Обручев Н.Н. Изнанка Крымской войны // Воен. сборник. — 1858. — №№ 2–4; 7.

5. Стефаневский Н., Соловьев Н. Очерк санитарного состояния Крымской армии в кампанию 1854– 56 гг. — М.: Тип. И. Е. Шекман, 1872. — Вып. 1. — 66 с.

6. Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. — СПб.: Тип. тов-ва «Общественная польза». — Т. 1 (1900 г.) — 438 с.; Т. 2 (1909 г.) — 516 с.

7. Богданович М.И. Восточная война 1853–1856 гг.: 2-е изд., испр. и доп. / Т. 1–4. — СПб.: Тип.Ф. Сущинского, 1876–1877 / Т. 1–278 с., с приложениями 40 с.; Т. 2. — 439 с., с приложениями 71 с.

8. Зайончковский А.М. Восточная война 1853–1856, Экспедиция изготовления государственных бумаг, С-Петербург, 1908-1913 г.

9. Затлер Ф. О продовольствии войск в военное время. — СПб.: Тип.С. Струговщикова и др., 1860. — 345 с.

10. Толстой Л.Н. Севастопольские рассказы. — М., 1946.

11. Центральный Государственный архив Кабардино-Балкарии, фонд 16 («Управление Центра Кавказской линии»). — Опись 1, дело 1340, л. 26.

12. Обручев Н.Н. Изнанка Крымской войны // Воен. сборник. — 1858. — №№ 2–4; 7.

13. Стефаневский Н., Соловьев Н. Очерк санитарного состояния Крымской армии в кампанию 1854– 56 гг. — М.: Тип.И. Е. Шекман, 1872. — Вып. 1. — 66 с.

14. Свод военных постановлений, Т. X., Кн. 3., 1838 г.

15. Крымская война. Академик Е.В. Тарле, М.:АСТ, 2005 г.

1. M. Mudrova.Well. The subject of hygiene did not cry out about the benefits of the military word of the science of health to save the military. — M.: Printing House of the University. — 1809. — p. 39.

2. Kersnovsky А.A. Russian History of the Army, vol. 2, Moscow: Since 1992 by voice.

3. The statute of wartime peaceful management is not for the army, Peter I. units of the Department of Education of the Army, traveled through St. Petersburg, 1846.

4. Obruchev N.N. The Crimean inside of the war // Motorcycles. collection. — 1858. — №№ 2–4; 7.

5. Stefanovskaya N., Solovyova N. In an essay by V. G. 1854–56, the Crimean Company of the Army of Sanitary Conditions. Moscow: Tip. Year.Family. Shekma, 1872. — Issue 1. — P. 66.

6. Dubrovin N.F. The history of the Crimean Sevastopol Defense war. — St. Petersburg: Typ. by God-Van «public benefit». — Vol. 1 (1900) — p. 438.; Vol. 2 (1909) — p. 516.

7. M. Bogdanovna.Year. During the war of 1853–1856, the East.: 2-dwindling in the family., Spanish. not finished. / Vol. 1–4. — St. Petersburg.: Type.F. Sushchinsky, 1876–1877 / Vol. 1 — p. 278., 40 p. s. appendix.; Vol. 2. — p. 439., p. 71 appendix.

8. And Zayonchkovsky.M. The Eastern War of 1853–1856, with the boom in the manufacture of state expeditions, St. Petersburg traveled, 1908–1913 so.

9. F. Zatler. About food for troops in wartime. St. Petersburg: Tip.S. Dr. Strugovshchikova, 1860, p. 345.

10. L. Tolstoy.N. Sevastopolskaya narration. Moscow, 1946.

11. Central State Archive of Kabardino-Balkaria, 16 funds («Caucasian Line Management Center»). — Inventory 1, case 1340, click. 26.

12. Obruchev N.N. The Crimean inside of the war // Motorcycles. collection. — 1858. — №№ 2–4; 7.

13. Stefanovskaya N., Solovyova N. In an essay by V. G. 1854–56, the Crimean Company of the Army of Sanitary Conditions. Moscow: Tip. Year. Family. Shekma, 1872. — Issue 1. — p. 66.

14. His military decree, vol. X., K. 3., 1838

15. The Crimean War. Academician’s family.V. Hire, Moscow: AS, since 2005.

Актуальность обращения к историческим материалам, освещающим аспекты питания регулярных войск Российской империи в период Крымской войны (1853-1856) обусловлена как профессиональным интересом к вопросу организации системы питания военнослужащих в XIX веке, являющимся значимым элементом формирования основных свойств боеспособности военнослужащих, так и недостаточной изученностью и осведомленностью этого вопроса у специалистов современности. Представленные в статье материалы небезынтересны широкому кругу читателей, в том числе специалистам занимающихся вопросами гигиены питания, различных клинических дисциплин, организаторам здравоохранения, а также историкам.

Целью настоящей работы явилось ретроспективное исследование исторических сведений о составе и пищевой ценности пищевого рациона военнослужащих Российской армии в период ведения Крымской войны (1875–1876).

Проведен анализ литературных данных по вопросам обеспечения рациона питания военнослужащих в период Крымской войны (1875–1876). Поиск источников проводился с использованием российских библиографических баз данных по следующим ключевым словам: «питание военнослужащих во время Крымской войны (1875–1876)», «продовольственное обеспечение военнослужащих в период Крымской войны (1875–1876)», «хлеб и мучные изделия в рационе военнослужащих в годы Крымской войны (1875–1876)».

Всего в обзор включено 15 литературных источников.

Основоположник российской клинической медицины Матвей Яковлевич Мудров, комментируя самые значимые проблемы российских военнослужащих своего времени, сформулировал следующую мысль: «Пища и питание солдат должны быть хороши, свежи и обильны, того требует труды их службы, яко беспрестанные причины болезней. Ни лезвие мечей, ни жерло пушек не столь ужасны для армии как недостаток в съестных припасах и инфекции» [1]. Данное изречение чрезвычайно актуально для обеспечения жизнедеятельности армии и особенно в период ведения военных действий, сопряженных с массой сложности по формированию логистических процессов заготовления, поставки продуктов, приготовления пищи и доставки ее в подразделения находящиеся в состоянии проведения боевых действий. Полноценное питание военнослужащих является залогом их боеспособности и одним из ключевых элементов обеспечивающих формирования ключевых элементов достижения победы.

Для Цитирования:
Астахов Павел Валерьевич, Лизунов Владимир Юрьевич, «Пищевое довольствие» военнослужащих российских войск в период Крымской войны (1853–1856). Санитарный врач. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: