Актуальность обращения к историческим материалам, освещающим аспекты питания регулярных войск Российской империи в период Крымской войны (1853-1856) обусловлена как профессиональным интересом к вопросу организации системы питания военнослужащих в XIX веке, являющимся значимым элементом формирования основных свойств боеспособности военнослужащих, так и недостаточной изученностью и осведомленностью этого вопроса у специалистов современности. Представленные в статье материалы небезынтересны широкому кругу читателей, в том числе специалистам занимающихся вопросами гигиены питания, различных клинических дисциплин, организаторам здравоохранения, а также историкам.
Целью настоящей работы явилось ретроспективное исследование исторических сведений о составе и пищевой ценности пищевого рациона военнослужащих Российской армии в период ведения Крымской войны (1875–1876).
Проведен анализ литературных данных по вопросам обеспечения рациона питания военнослужащих в период Крымской войны (1875–1876). Поиск источников проводился с использованием российских библиографических баз данных по следующим ключевым словам: «питание военнослужащих во время Крымской войны (1875–1876)», «продовольственное обеспечение военнослужащих в период Крымской войны (1875–1876)», «хлеб и мучные изделия в рационе военнослужащих в годы Крымской войны (1875–1876)».
Всего в обзор включено 15 литературных источников.
Основоположник российской клинической медицины Матвей Яковлевич Мудров, комментируя самые значимые проблемы российских военнослужащих своего времени, сформулировал следующую мысль: «Пища и питание солдат должны быть хороши, свежи и обильны, того требует труды их службы, яко беспрестанные причины болезней. Ни лезвие мечей, ни жерло пушек не столь ужасны для армии как недостаток в съестных припасах и инфекции» [1]. Данное изречение чрезвычайно актуально для обеспечения жизнедеятельности армии и особенно в период ведения военных действий, сопряженных с массой сложности по формированию логистических процессов заготовления, поставки продуктов, приготовления пищи и доставки ее в подразделения находящиеся в состоянии проведения боевых действий. Полноценное питание военнослужащих является залогом их боеспособности и одним из ключевых элементов обеспечивающих формирования ключевых элементов достижения победы.