По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пищевая ценность зерномучных товаров

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ
Л.В. Карташова канд. пед. наук, преподаватель ФГОУ «Юго-Запад» г. Москвы

В статье рассмотрена пищевая ценность зерномучных товаров в аспекте ее важнейших свойств: энергетической, биологической, физиологической ценностей, биологической эффективности и усвояемости. Определены вещества и факторы, влияющие на указанные свойства.

Литература:

1. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава российских продуктов питания: Справочник. — ДеЛи-Принт, 2008. — С. 131-150.

2. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — С. 229-233.

3. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / под. ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и К», 2018. — С. 53-139.

Зерномучные товары — группа однородных товаров, основным сырьем для производства которых служит зерно и/или его переработки.

Характерным признаком товаров этой группы служит химический и тканевый состав, отличающий их от товаров других групп. Преобладающими компонентами сухого вещества в зерномучных товарах являются углеводы, в основном крахмал. По содержанию белков зерномучные товары в некоторых случаях не уступают продуктам животного происхождения, однако усвояемость и полноценность таких белков ниже. Особенность зерномучных товаров заключается еще и в том, что большинство их подгрупп отличаются низким содержанием воды (12-13%), что обеспечивает хорошую сохраняемость этих товаров.

Лишь для хлебных и мучных кулинарных изделий характерно среднее содержание воды (40-50%).

Потребительские свойства зерномучных товаров в значительной мере обусловлены тканевым составом зерна, из которого произведена продукция.

Степень удаления покровных тканей (оболочек) определяет разновидность многих круп и сорт муки. Целостность или измельченность зерна отличает крупы от муки.

Пищевая ценность зерномучных товаров обусловлена химическими и физическими свойствами веществ, входящих в их состав, а также тканевым составом зерна разных видов зерновых культур. От содержания разных частей зерна в продуктах его переработки зависит энергетическая, биологическая, витаминная, минеральная ценность, а также усвояемость, цвет.

Зерномучные товары играют важную роль в питании человека как поставщики энергетических веществ, в основном углеводов, а также белков, хотя по полноценности аминокислотного состава белки некоторых зерновых культур уступают животным белкам. Кроме того, зерномучные товары служат для организма человека дополнительным источником витаминов группы В и минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, натрия и др.).

Энергетическая ценность товаров этой группы обусловлена углеводами, и прежде всего крахмалом, содержание которого в разных подгруппах и видах колеблется в пределах 2,5-70 %. Наибольшим количеством крахмала (40-70%) отличаются пшеница, пшеничная мука и изделия из нее (сухарные, бараночные и макаронные), за ними по убывающей идут кукуруза, рис, рожь, гречиха, просо и изделия из них. Наименьшим количеством крахмала характеризуются бобовые культуры (2,5-45%), а из них соя (2,5%) и соевая мука(16-21%).

Другие углеводы существенной роли в обеспечении энергетической ценности не играют, так как либо содержатся в небольшом количестве (11,0%). Исключения составляют сдобные, сухарные и бараночные изделия, в рецептуру которых входит сахар (3,0-21,0 %), а также соевая мука (9,0-11,5 %). Массовая доля жира в зерновых и бобовых культурах и продуктах их переработки невелика (1,5-5,0 %).

Однако соя и необезжиренная соевая мука содержат значительное количество жира (17,3-20,2 %).

Следствием преобладающего значения в обеспечении энергетической ценности углеводов, а не жиров является то, что все зерномучные товары относятся в основном к группе среднекалорийных продуктов. Энергетическая ценность зерномучных товаров составляет 190340 ккал/100г. Лишь отдельные виды продуктов обладают повышенной (близкой к высокой) энергетической ценностью 430 ккал/100г (сухари сливочные, ванильные и т.п., соевая необезжиренная мука и др.).

Энергетическая ценность зерномучных товаров зависит от содержания не только основных энергетических веществ (углеводов, жиров и белков), но и воды, а также соотношения частиц эндосперма, оболочек, алейронового слоя и зародышей. Чем выше доля эндосперма и зародышей, тем больше энергетических веществ и выше энергетическая ценность.

Биологическая ценность зерномучных товаров определяется количественным и качественным составом белков. Повышенная биологическая ценность характерна для товаров с высоким содержанием полноценных белков, причем это является одним из признаков вида.

По полноценности зерновые культуры можно ранжировать следующим образом: гречиха, овес, рожь, рис, ячмень, пшеница, просо, кукуруза. Последние две культуры имеют неполноценные белки, а пшеница — частично неполноценные. Все виды бобовых отличаются высокой биологической ценностью белков. Однако, как установлено в последнее время, соя и фасоль содержат вещества, инактивирующие протеолитические ферменты желудочного сока человека, поэтому высказывается мнение, что белки бобовых, а также белки других пищевых продуктов, употребляемых одновременно с ними, плохо усваиваются.

Содержание белков зерновых колеблется в пределах 7,3-12,7 % (рис, пшеница), а в бобовых — 20,0-35,0 % (нут, соя). По количественному содержанию белков многие виды зерновых уступают мясным и рыбным товарам, а бобовые не только не уступают им, а даже превосходят. Однако, как уже указывалось, полноценность растительных белков многих видов зерновых значительно ниже животных по биологической ценности, лишь белки гречихи и овса близки к белкам молока, мяса и рыбы.

Белками наиболее богаты зародыш и алейроновый слой зерна, поэтому, чем больше их содержание в продуктах, тем выше биологическая ценность. Так, мука обойная второго сорта содержит больше белков, чем высшего и первого сортов. Для повышения биологической ценности продуктов переработки зерновых их обогащают белками молока, яиц и сои (хлебобулочные и макаронные изделия).

Физиологическая ценность зерномучных товаров определяется их минеральным составом и наличием витаминов.

Из минеральных веществ количественно в зерновых преобладает калий, фосфор и магний. Содержание кальция и натрия среднее, железа, бора, серы и других элементов — низкое. Так, в справочнике «Химический состав российских продуктов питания» [1] приведены следующие данные: калий — 100-1600 мг, %; магний — 10-250; кальций — 20-30 мг, %. Указанные колебания в содержании минеральных веществ обусловлены видом зерна и продуктов переработки.

Содержание натрия в хлебобулочных изделиях определяется добавкой поваренной соли.

Наиболее богаты минеральными веществами бобовые, особенно соя и фасоль. Из минеральных веществ в них преобладают калий и фосфор. По содержанию указанных элементов несколько уступает им горох. Это объясняется тем, что минеральные вещества в наибольшем количестве сосредоточены в оболочках, удельный вес которых у бобовых значителен. По содержанию магния выделяются гречиха и гречневые крупы, рис, просо и пшено, ячмень и ячменные крупы.

Теоретическая степень удовлетворения потребностей за счет зерновых в калии составляет от 2 до 64%; в фосфоре — от 3 до 54; магнии — от 3 до 80; кальции — от 2 до 64%. Однако, учитывая низкую усвояемость фосфора и кальция в зерновых за счет трудноусвояемых соединений, указанная степень реального удовлетворения значительно ниже.

Витамины зерномучных товаров представлены в основном группой В: В1, В2 и РР. Витамин С (аскорбиновая кислота) в зерновых полностью отсутствует, а жирорастворимые витамины содержатся в основном в зародыше зерна, удельный вес которого невелик (1,5-2%) и при производстве муки высших сортов и многих видов шлифованных круп вообще удаляется.

Содержание витамина В1 в зерне составляет 0,1-1,2 мг %, или от 5 до 80% суточной потребности в нем, витамина В2 — 0,1-0,5 мг %, или от 5 до 50% суточной потребности, никотиновой кислоты РР — 0,1-4,5 мг %, или от 0,4 до 18% суточной потребности.

Наиболее богаты указанными витаминами бобовые, а из зерновых — гречиха и рис. Однако витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сосредоточены в оболочках, эндосперм ими беден. Поэтому при производстве муки и крупы полное или частичное удаление оболочек обедняет продукты переработки витаминами. Указанные нижние пределы относятся в основном к зернопродуктам (в муке и крупе), а также хлебобулочным и макаронным изделиям.

Поэтому обогащение их витаминами и легкоусвояемыми минеральными веществами является актуальной проблемой.

Усвояемость зерномучных товаров невысока. Большинство веществ, входящих в их состав, усваиваются на 70-80%.

Это объясняется значительным содержанием неусвояемых и трудноусвояемых веществ (клетчатки, пектиновых веществ, гемицеллюлоз, фитина и др.), а также клеточным строениям тканей.

Неусвояемых углеводов больше всего в оболочках зерна и алейроновом слое, поэтому при повышенном их содержании в продуктах переработки зерна, муки и крупы их усвояемость снижается. Так, усвояемость мучных изделий из муки высшего сорта больше чем из муки первого и второго сорта. Однако при возрастании усвояемости таких изделий снижается их биологическая, витаминная и минеральная ценность.

Безопасность зерна обусловлена условиями его выращивания и последующей обработки, в частности — отчистки от вредных примесей. Безопасность зернопродуктов первичной и вторичной переработки определяется безопасностью зерна и технологических процессов. Источниками загрязнения токсичными элементами и радионуклидами могут быть почва, атмосферный воздух (пылевое загрязнение), вода; вредными примесями (семена ядовитых растений, вредители хлебных припасов) — нарушение технологии выращивания и обработки; микотоксинами — развитие фузариоза и плесневых грибов. Кроме того, при хранении готовой продукции могут происходить микробиологические процессы, вызываемые хлебной и сенной палочками, плесневыми грибами, вследствие чего накапливаются вредные вещества (микотоксины и др.).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

ТВОРОГ ПЕРЕД СНОМ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Употребление творога перед сном помогает улучшить общее состояние здоровья, утверждают ученые из Университета Флориды. По словам специалистов, всего две столовые ложки творога, съеденные за полчаса до сна, ускоряют метаболизм, восстанавливают мышцы и активизируют иммунную систему. Данный эффект обусловлен высоким содержанием белка и аминокислот в продукте.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи рассмотрели 10 физически активных женщин, которые съедали по 30 г творога за 30-60 минут до сна (примерно через 2 часа после ужина). Было установлено, что эффект от употребления творога перед сном аналогичен употреблению протеиновых коктейлей, которые часто используются спортсменами с целью восстановить мышцы и ускорить обмен веществ.

Ученые говорят, что творог является идеальным перекусом перед сном, так как он содержит много белка казеина, который медленно поглощается организмом, и аминокислот — строительных блоков для наших мышц. При этом употребление данного продукта не приводит к появлению жировых отложений, а, напротив, повышает скорость обмена веществ в организме.

К продуктам, которые рекомендуются диетологами к употреблению перед сном, также относятся лосось, богатый белком и жирными кислотами Омега-3, и насыщенный белком греческий йогурт.

https://kedem.ru

Язык статьи:
Действия с выбранными: