Пирролохинолинхинон (pQQ) был открыт в 1979 г. как новый кофактор ряда бактериальных окислительно-восстановительных ферментов [1], относящихся к хинопротеинам [2]. Во многих прокариотических системах pQQ функционирует как компонент различных глюкозо- и алкогольдегидрогеназ представленных в различных микроорганизмах. В животных тканях pQQ является кофактором ряда окислительно-восстановительных ферментов: лизилоксидазы аорты быка, диаминооксидазы плазмы крови быка, диаминооксидазы почек свиньи, адреналовой допамин гидроксилазы быка, ДОПА-декарбоксилаза почек свиньи, лизилоксидазы плаценты человека, и в этом плане может рассматриваться как витамин.
pQQ как кофермент входит в структуру более 20 соответствующих ферментов микроорганизмов, грибов, различных растительных и животных тканей [3], однако способен функционировать и как самостоятельный микронутриент, о чем сообщается в ряде источников [1–3] (табл. 1, 2).
Необходимо обратить внимание на особенно высокое содержание pQQ в зернах какао, составляющее 0,34–0,76 мкг или 340–760 нг/г продукта. Наличие pQQ в клетках и жидкостях организма человека не вызывает сомнений, однако его средняя тканевая концентрация весьма низка и составляет, по мнению профессора Rucker с соавторами, всего 10% уровня, обнаруженных в пищевых растениях. Это означает, что при их поступлении в организм потребность организма в pQQ может быть легко удовлетворена и тем самым предотвращен его тканевой дефицит. Это означает, что включение в рацион соответствующих растительных источников pQQ является обязательным, что заставляет рассматривать их как незаменимые компоненты питания, поскольку нормальная кишечная микрофлора человека не продуцирует pQQ и не может покрывать потребность в нем [4].
Следует особо подчеркнуть факт уникально высокого содержания pQQ и его форм в женском молоке (~140–180 нг/мл), что уже само по себе свидетельствует о значимости этого вещества для быстро растущего и развивающегося организма грудного ребенка (для сравнения отметим, что его содержание в коровьем молоке составляет 3–4 нг/мл). Указанный факт должен быть учтен при производстве заменителей материнского молока при искусственном вскармливании новорожденных, а высокое содержание этого компонента в зернах какао — в системе детского питания, в том числе школьного.