По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13

Пиарить пиарщика

Наталия Белякова региональный директор по маркетингу и PR итальянского девелоперского холдинга Domina Group, Санкт-Петербург

В статье автор делится мнением о роли PR-специалиста в деятельности компании, возможностями позиционирования «пиарщика» среди своих коллег.

Слухи о тяжкой доле сапожника без сапог сильно преувеличены. В конце концов, можно и босиком ходить. Пиарщику, который не смог сделать пиар самому себе в собственной компании, куда сложнее. Практика показывает: если не промоутировать свою деятельность среди коллег — можно и работу потерять.

Надо смотреть правде в глаза: большинство из коллег из других департаментов по-прежнему слабо представляют себе, чем занимается PR-отдел. Если только речь не о коммуникационном агентстве, где все по определению «в теме».

Экспресс-интервьюирование активных представителей пиар-сообщества Петербурга показало, что чаще всего вопросительные (любопытные, подозрительные) взгляды коллег ощущают на себе пиарщики брутальных производственных компаний и шире — работающие в тех областях, где пиар начал институализироваться сравнительно недавно.

В коллективе, значительная часть членов которого задействована в цепочке создания материальных благ, услуг или даже работает глубоко на перспективу (научные исследования), могут искренне не понимать роль человека, «продукт» деятельности которого — не производить самому, а рассказывать о том, как это делают другие. Конечно, грубейшая редукция, но весьма распространенная.

В пиаре, почти как у правоохранительных органов, служба опасна и трудна, и даже на n-й взгляд не видна. Предотвратили слив информации — кто об этом узнал, кроме руководства (хорошо, но недостаточно)?

Существует и органическое недоверие к сотруднику, для которого высший пилотаж и состоит в том, чтобы, находясь внутри компании, транслировать ее представителям запрос извне и вообще смотреть на нее глазами целевых аудиторий. Предупреждать «своих», как то или иное начинание может быть воспринято со стороны.

Пиарщик все время находится над схваткой и говорит не всегда приятные вещи. А к таким в компании относятся настороженно. Тоже мне, пятая колонна.

Наконец, сам термин «пиарщик» в России, пройдя через горнило «черного пиара» 1990-х, приобрел в глазах широкой общественности устойчивый негативно-пренебрежительный оттенок. И если в профессиональной аудитории такое обиходное наименование отрицательно не заряжено (почему мы и используем этот термин на страницах «Службы PR»), то коллегам не по вашему цеху придется терпеливо объяснять, что эта роль совсем не ругательная. И наполнять термин (как бы официально ни называлась должность, в 99% называть вас будут именно так) новыми смыслами и ассоциациями.

Для Цитирования:
Наталия Белякова, Пиарить пиарщика. Директор по маркетингу и сбыту. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: