По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Первый или шестой...

Светлана Баранова Московский государственный объединенный музей-заповедник, Российский государственный гуманитарный университет
Ключевые слова:

В статье представлено почти детективное расследование истории шедевра М.А. Врубеля — камина «Микула Селянинович и Вольга», который после Всемирной выставки в Париже в 1900 году считался утраченным. В России осталось пять его версий, но судьба выставочного оригинала долгое время была загадкой.

В экспозиции Московского государственного объединенного музея-заповедника в Коломенском есть камин «Микула Селянинович и Вольга», созданный великим художником Михаилом Александровичем Врубелем в 1898-1899 годах в керамико-художественной мастерской «Абрамцево». Посетителю музея зачастую трудно соотнести это произведение с каким-либо видом искусства: в нем непостижимым образом воплотились архитектурные, живописные и декоративно-прикладные стороны. Камин «Микула Селянинович и Вольга» (встречается другое название — «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича»), созданный по мотивам русской былины, состоит из 154 изразцов и представляет композицию с изображением сцены встречи двух богатырей — Вольги-воина и Микулы-пахаря. Создавая сложное монументальное керамическое «полотно», Врубель использовал целый ряд новых приемов, например, разнообразная форма изразцов, искусственные швы, сочетание блестящих и матовых поверхностей. Описывать цвета почти бесполезно. Это как раз тот случай, когда слова не смогут передать впечатление от множества тонов, переливающихся один в другой и создающих эффект невиданных драгоценных камней.

В России сохранилось пять экземпляров камина, отличающихся друг от друга незначительными деталями и цветовым решением. Камин с обнаруженной на одном из изразцов подписью «Исполнен у С.И. Мамонтова по рис. Врубеля» ныне экспонируется во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Еще один камин украшает собрание Государственной Третьяковской галереи, куда он попал в начале 1960-х годов при передаче дома на Садовой-Самотечной улице, где он находился, ливанскому посольству. Врубелевский камин мог попасть сюда во время перестройки здания в 1898–1899 годах. До 1986 года камин находился в запасниках музея, затем он был отреставрирован и ныне экспонируется в зале Врубеля. Еще два экземпляра хранятся в Петербурге: в Русском музее и Детской библиотеке истории и культуры, которая размещается в бывшем доходном доме Ф.Г. Бажанова.

Для Цитирования:
Светлана Баранова, Первый или шестой.... Музей. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: