По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 660.18

Первой мартеновской плавке – 150 лет

Лебедев В. Ю. Издательство «Промиздат»
Шкирмонтов А. П. Издательство «Промиздат»

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС (Московский институт стали и сплавов)» 22 мая 2013 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате – 150-летию создания мартеновского процесса. Для нашей страны это событие имеет особое значение: мартеновские печи стали символом индустриализации, осуществленной в результате самоотверженного труда советских людей, явились важной вехой в истории отечественной промышленности, вкладом в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Почетным гостем мероприятия стала правнучка Пьера-Эмиля Мартена г-жа Колганофф Катрин Мариам Анна (Kolganoff Catherine Myriam Anna). Она рассказала о своем знаменитом прадеде и его семье, передала в дар НИТУ «МИСиС» уникальные материалы из архива П. Мартена. В мероприятии приняли участие сотрудники французского посольства в России, а также представители Объединенной металлургической компании (ОМК), Выксунского металлургического завода, ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», ВНИИМЕТМАШ им. академика А. И. Целикова, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН, издательства «Промиздат» (ИД «Панорама») и других организаций.

Со стороны кафедры металлургии стали и ферросплавов НИТУ «МИСиС» присутствовали: заведующий кафедрой, член-корреспондент РАН, профессор, д-р техн. наук К. В. Григорович; профессор, д-р техн. наук Д. И. Бородин; профессор, д-р техн. наук А. Я. Стомахин; профессор, канд. техн. наук В. П. Григорьев; доцент, канд. техн. наук М. П. Клюев и многие другие преподаватели, аспиранты и студенты. Президент НИТУ «МИСиС», д-р техн. наук, профессор Ю. С. Карабасов отметил: «Мартеновские печи входили в число инноваций своего времени. Они определили технологическое развитие всего мира на столетие, а их создатель, Пьер Мартен, является по-настоящему великим металлургом. Современные студенты должны ставить себе высокую планку и учиться на примере таких легендарных личностей, как П. Мартен».

Сущность мартеновского процесса заключается в том, что плавка проводится на поду пламенной отражательной печи, оборудованной регенераторами для предварительного подогрева воздуха и газа в качестве топлива.

Идея получать жидкую сталь на поду впервые была высказана еще в 1722 г. естествоиспытателем Рене Антуаном Реомюром (1683–1757). Он писал о возможности превращения полувязкого железа в сталь путем его погружения в жидкий чугун.

Но всерьез этой идеей специалисты заинтересовались лишь в первой половине XIX в. Получить таким способом жидкую сталь долгое время не удавалось, так как температура в печи была недостаточной для нагрева металла выше 1500 °С. В декабре 1856 г. немецкий инженер Фридрих Сименс (1826–1904) получил в Великобритании патент на устройство угольного горна с применением принципа регенерации тепла для нагрева воздуха.

Для Цитирования:
Лебедев В. Ю., Шкирмонтов А. П., Первой мартеновской плавке – 150 лет. Электроцех. 2013;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: