По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.788 / 664.668.9

Первичная переработка зерна узколистного люпина в крупку и муку

Р.Х. Кандроков ст. науч. сотрудник, канд. техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки», nart132007@mail.ru;
С.В. Зверев д-р техн. наук, профессор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки», zverevsv@yandex.ru;
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, зам. заведующего лабораторией, доцент, ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва

В отделе комплексной переработки зерна ФГБНУ «ВНИИЗ» были проведены исследования по переработке с зерна узколистного люпина в крупку и муку. На первом этапе рассматривали процесс шелушения зерна узколистного люпина на лабораторном центробежном шелушителе. Для дробления зерна использовали шелушитель с частотой вращения рабочего диска n = 3000 мин-1, что обеспечивало скорость его периферии V= 76 м/с. Отвеивание мучки и оболочек проводили на лабораторном пневмосепараторе фирмы «Петкус» при различных скоростях воздуха в пневмоканале. Исследования показали, что отвеивания лузги из зерна измельченного узколистного люпина с исходной влажностью 9,7% происходит при скорости воздуха в пневмоканале 6,5 м/с. При этом выход крупки составляет около 72%, оболочки и мучка в крупке отсутствуют, а содержание недоруша (частицы зерен с остатками оболочки) — 0,3%. Для измельченного зерна узколистного люпина влажностью 13,3% хорошее качество крупки достигается после отвеивания на скорости воздуха 7,8 м/с, при этом выход так же около 72%, но недоруша — 1,9%. На втором этапе исследовали процесс измельчения крупки из шелушенного зерна узколистного люпина в муку. Режимы извлечения люпиновой муки на мучном сите 220 мкм на технологических системах составили: 15-20% на первой системе, 25-30% на второй, 20-25% на третьей, 20-25% на четвертой, 7-10% на пятой и 2-5% на последней системе. Общий выход люпиновой муки из крупки вне зависимости от исходной влажности составил не менее 95%.

Литература:

1. Филин В.М. Шелушение белого люпина на машинах малой производительности / В.М. Филин, С.В. Зверев // Комбикорма. — 2014. — №7-8. — С. 48-50.

2. Зверев С.В. Первичная переработка белого люпина / С.В. Зверев, А.С. Цыгуткин // Современный фермер. — 2014. — №8. — С. 47-51.

3. Штеле А.Л. Шелушение белого люпина / А.Л. Штеле, С.В. Зверев // Белый люпин. Культура XXI века. — 2014. — №1. — С. 1.

4. Зверев С.В. Первичная переработка зерна белого люпина / Кутаиси: Университет Акакия Церетелли // 2016. — 88 с.

5. Зверев С.В. Шелушение зерна белого люпина / С.В. Зверев Р.Х. Кандроков, А.А. Стариченков // Хранение и переработка зерна. — 2014. — №9. — С. 45.

6. Зверев С.В. Белый люпин — альтернатива сое / С.В. Зверев // Птицепром, 2016. — №2 (31). — С. 46-48.

7. Закладной Г.А., Кандроков Р.Х. Способ получения муки гороховой. Патент на изобретение RUS 2575959 11.05.2014.

Люпин, в качестве высокобелковой добавки, получает все большее применение в производстве комбикормов. В РФ в промышленных масштабах производится два вида люпина: узколистный и белый. Зерна первого имеют округлую форму (похожи на сою), а белый люпин — приплюснутую квадратноокруглую форму. Общий вид люпина узколистного приведен на рисунке 1.

Содержание белка в зерне узколистного люпина может достигать 30-35%, при этом люпин имеет оболочку, которая составляет до 10% от массы зерна и состоит в основном из трудно усвояемых полисахаридов. Удаление оболочки позволяет повысить концентрацию белка до 45% и снизить содержание клетчатки. При этом повышается кормовая и питательная ценность продукта.

Цель наших исследований — установление режимов первичной переработки зерна узколистного люпина в крупку и муку.

Объектом проведенных исследований являлся сорт узколистного люпина «Деко 2», выведенный в ТСХА. В отделе комплексной переработки зерна ФГБНУ «ВНИИЗ» были проведены исследования по первичной переработке с зерна узколистного люпина в крупку и муку. Для дробления зерна использовали шелушитель с частотой вращения рабочего диска n = 3000 мин-1, что обеспечивало скорость его периферии V= 76 м/с. Отвеивание мучки и оболочек проводили на лабораторном пневмосепараторе фирмы «Петкус» при различных скоростях воздуха в пневмоканале. Измельчение люпиновой крупки в муку производили на лабораторной молотковой дробилке и размоло-сортирующем агрегате РСА-5.

Ранее проводимые исследования по обрушению белого люпина с использованием дробилок различных конструкций показало эффективность его переработки с получением крупок и муки [1-6].

На первом этапе исследований рассматривали процесс шелушения зерна узколистного люпина на лабораторном центробежном шелушителе. Общая технологическая схема переработки зерна люпина в крупку представлена на рисунке 2.

Были взяты две навески измельченного узколистного люпина по 200 грамм каждая с влажностью 9,7% и 13,3% соответственно. Зависимость доли относов в виде оболочки и мучки от скорости воздуха в пневмосепараторе представлена на рисунке 3.

Для Цитирования:
Р.Х. Кандроков, С.В. Зверев, С.Л. Белецкий, Первичная переработка зерна узколистного люпина в крупку и муку. Товаровед продовольственных товаров. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: