Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Первая технологическая радиосеть управления и сбора данных в Российской Федерации

Маргарян С. А. заместитель генерального директора, главный конструктор, ООО «Независимый исследовательский центр перспективных разработок» (НЦПР)
Ключевые слова: технологическая радиосеть, узкополосный радиомодем, УКВрадиосвязь, интеллектуальная сеть электроснабжения, smart grid

В настоящем техническом извещении представлена краткая информация о первой технологической радиосети управления и сбора данных УКВ-диапазона, развернутой в 1994 г. в подразделении ПАО «Газпром».

В 1977 г. приказом министра газовой промышленности СССР было создано производственное объединение «Томсктрансгаз», задачей которого стала эксплуатация построенного к этому времени первого за Уралом магистрального газопровода «Нижневартовский ГПЗ – Парабель – Кузбасс» протяженностью 1162 км. В ходе ударной стройки была возведена магистраль в разных климатических и географических зонах, включая обширную болотистую местность. Эта трубопроводная система и сегодня является одной из основных и сложнейших газотранспортных артерий страны.

В 1994 г. в рамках модернизации системы удаленного управления и сбора данных газопровода была развернута первая в Российской Федерации узкополосная технологическая радиосеть обмена данными УКВ-диапазона. Радиосеть обеспечила контроль работы компрессорных станций и сбор данных о параметрах газового потока, включая выявление утечек газа.

Решение о замене действовавшей на момент ее развертывания кабельной системы обмена данными было принято в связи с тем, что в условиях эксплуатации применение проводных линий связи оказалось ненадежным и очень дорогим в эксплуатации. В свою очередь, техническое обслуживание радиомодемов сводилось к ежегодной проверке рабочих параметров, выполнявшейся удаленно и занимавшей не более 30 мин. на устройство.

Проектирование и развертывание радиосети было выполнено специалистами сингапурской компании Lythian Systems. Основу радиосети составили дуплексные базовые станции (БС) на радиомодемах APR (Asynchronous Packet Radiomodem), подключенные к пункту управления по каналам радиорелейной связи с использованием оборудования компании Harris (поток E1) и преобразователей Marconi D & I (скорость обмена данными по последовательному интерфейсу RS-232 − 9,6 кбит/с). Каждая БС обеспечивала удаленную связь в среднем с тремя удаленными объектами, на которых были установлены полудуплексные радиомодемы APR и контроллеры Modicon (в настоящее время Schneider electric, www.se.com/ru/ru/). В общей сложности в составе радиосети было использовано 100 радиомодемов APR, включая 25 в дуплексном исполнении.

Для Цитирования:
Маргарян С. А., Первая технологическая радиосеть управления и сбора данных в Российской Федерации . Главный энергетик №10 2021. 2021;10.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала