По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.94, 339.5 DOI:10.33920/vne-01-2402-05

Перспективы взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского региона с Российской Федерацией в условиях трансформации миропорядка

Дашням Амаржаргал аспирант, ФГБОУ ВО «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации», 119034, Россия, г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2, Е-mail: anuka_a16@yahoo.com

В статье рассматриваются вопросы взаимоотношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поднимаются важные и комплексные вопросы взаимоотношений между ключевыми игроками как в самом регионе, так и за его пределами. Уделено особое внимание вопросу экономического развития региона, так как центр капиталистического взаимодействия постепенно переходит именно туда. При этом рассмотрены актуальные проблемы, связанные с новым вектором сотрудничества России со странами региона с начала СВО. Переориентация экономических направлений, активная взаимосвязь с такими региональными игроками, как Северная Корея, Китай и другие страны, которые не стали оказывать столь же сильно санкционное давление на Россию, как сателлиты США. Из-за конъюнктурных изменений в политике Запада для всего мира открылись новые возможности в рамках ослабления гегемона и выстраивания новых союзов и центров силы. При этом мир от этого не становится более прогнозируемым, а, напротив, стал менее спокойным и управляемым. Именно поэтому важно рассматривать роль России и перспективы страны в самом динамично развивающемся регионе планеты.

Литература:

1. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. — М.: Международные отношения, 2010.

2. Восточная Азия: между регионализмом и глобализмом/отв. ред. Г. И. Чуфрин//Институт мировой экономики и международных отношений. — М.: Наука, 2004.

3. Минакир П. А. О концепции долгосрочного развития экономики макрорегиона: Дальний Восток//Пространственная экономика. — 2012. — № 1. — С. 7–28.

4. Тихоокеанская Россия — 2030: сценарное прогнозирование регионального развития/под ред. П. А. Минакира; Рос. акад. наук, Дальневост. отделение, Ин-т экон. Исследований. — Хабаровск: ДВО РАН, 2010. — 560 с

5. Россия и региональная безопасность в АТР [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=6519 (дата обращения: 01.10.2023).

6. Рензин О. М., Кучук В. В. Новые явления в институциализации АТР: проект общеазиатской валюты//Пространственная экономика. — 2007. — № 2. — С. 36–45.

1. Bzhezinskij, Z. Velikaya shahmatnaya doska. Gospodstvo Ameriki i ego geostrategicheskie impera tivy. — M.: Mezhdunarodnye otnosheniya, 2010.

2. Vostochnaya Aziya: mezhdu regionalizmom i globalizmom/otv. red. G. I. Chufrin//Institut mirovoj ekonomiki i mezhdunarodnyh otnoshenij. — M.: Nauka, 2004.

3. Minakir P. A. O koncepcii dolgosrochnogo razvitiya ekonomiki makroregiona: Dalnij Vostok//Prostranstvennaya ekonomika. — 2012. — № 1. — P. 7–28.

4. Tihookeanskaya Rossiya — 2030: scenarnoe prognozirovanie regionalnogo razvitiya/pod red. P. A. Minakira; Ros. akad. nauk, Dalnevost. otdelenie, In-t ekon. Issledovanij. — Habarovsk: DVO RAN, 2010. — 560 p.

5. Rossiya i regionalnaya bezopasnost v ATR [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www. http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=6519 (data obrasheniya: 01.10.2023).

6. Renzin, O. M., Kuchuk, V. V. Novye yavleniya v institucializacii ATR: proekt obsheaziatskoj valyuty//Prostranstvennaya ekonomika. — 2007. — № 2. — P. 36–45.

Сегодня возрастает число аналитиков, утверждающих, что АТР способен быть основным центром мирового политико-экономического тяготения и локомотивом мирового хозяйственного роста подобно тому, как в предшествующие эпохи таким центром являлись Европа и США. И для этого есть немало оснований.

Во-первых, в АТР проживает почти половина населения планеты, а на территории региона обнаружены залежи множества полезных ископаемых.

Во-вторых, большинство здешних стран дают пример стабильно высокого экономического роста, уникально высокие темпы развития которого дали основание начать серьезное обсуждение восточных экономических моделей, организованных на развитие, таких как японская, китайская, сингапурская, индонезийская в качестве альтернатив классической модели западного капитализма, особенно для развивающихся стран.

Особый интерес к АТР вызван и тем, что в современных условиях экономика вытесняет военно-политический компонент с первых ролей в международных отношениях. Эта тенденция проявилась в АТР регионе раньше и в более концентрированной форме, чем в других регионах. Кроме того, в последнее время здесь по нарастающей идут комплексные процессы интеграции, дальнейшее развитие которых, несомненно, повлияет не только на соотношение сил в мире в регионе, но и на международные отношения в целом.

Само по себе понятие «Азиатско-Тихоокеанский регион» (АТР) на официальных уровнях стало использоваться с середины 80-х гг., хотя в научной литературе оно встречается с конца 70-х гг. в различных вариантах — Тихоокеанский бассейн, Тихоокеанское кольцо и т. д. При этом принцип включения той или иной страны в АТР зависел часто от политической конъюнктуры, связанной с вопросами безопасности. Так, некоторые японские и китайские эксперты не включают в этот регион США, а западные исследователи — Россию.

Данный термин сравнительно новый в политическом лексиконе и неудивительно, что мнения о границах АТР самые разные и порой противоречивые.

Так, например, существуют расширительные и суживающие определения этих регионов. То есть, по мнению некоторых исследователей, понятие Восточной Азии шире, чем АТР; другие же полагают что АТР шире, чем Восточная Азия, исходя из включения стран в АТР по признаку их вхождения в бассейн Тихого океана.

Для Цитирования:
Дашням Амаржаргал, Перспективы взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского региона с Российской Федерацией в условиях трансформации миропорядка. Дипломатическая служба. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: