Задача современного садоводства заключается в обеспечении населения в течение круглого года свежими плодами и ягодами, высококачественными продуктами переработки, что особенно актуально при решении проблемы повышения качества и уровня жизни человека, его физического здоровья [2]. Одним из путей повышения продуктивности наших садов и ягодников является расширение видового состава насаждений за счет введения в культуру новых зимостойких и высокопродуктивных пород, которые до недавнего времени были известны лишь в диком состоянии. Необходимость их окультуривания обусловлена также все возрастающей хозяйственной деятельностью человека, в результате которой ежегодно сокращаются площади и заготовка дикорастущих плодов, ягод и орехов.
Из новых пород для наших условий особое значение приобретают облепиха, черноплодная рябина, калина, жимолость съедобная, шиповник, голубика, ежевика, лимонник китайский, айва японская, кедр, лещина обыкновенная и др. Нетрадиционные садовые культуры признаны важным резервом увеличения производства высоковитаминной продукции свое образного химического состава. Большое значение они имеют в зонах рискованного садоводства, где традиционные садовые культуры часто остаются без урожая [3–5].
Одной из наиболее экологически пластичных нетрадиционных ягодных культур, обладающих высокой зимостойкостью и ранней продуктивностью, скороплодностью и требующих минимального ухода, выступает жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых исключительной пищевой и лекарственной ценностью. Жимолость — новая ягодная культура как для любительского, так и для промышленного садоводства нашей страны. Она ценится главным образом за раннелетний срок созревания. В ней содержится большое количество витаминов С и Р, бетаина — соединения противоязвенного действия, сахаров, дубильных и красящих веществ, а также селена — «витамина молодости» [1, 6].
Плоды жимолости все шире используются в свежем виде как ценный пищевой продукт. Из них приготовляют соки, варенье, желе и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром, из них производят ценные пищевые красители. В природе жимолость произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, юго-восточная часть последней, скорее всего, является родиной этого растения. Обширный ботанический род жимолости (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов и состоит из двух подродов: прямостоячих жимолостей (Lonicera) — 194 вида и вьющихся жимолостей (Caprifolium) — 23 вида. Большинство видов имеют несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в качестве живой изгороди. Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (Caeruleae Rehd), плоды съедобны. К ним относятся жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sevast.) Pojark.), съедобная (L. edulie Turcs.), Турчанинова (L. turсzaninovii P.) и алтайская (L. altaica Pell.).