По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.74:631.527 (470.57)

Перспективы выращивания жимолости в любительском садоводстве Республики Башкортостан

Валитов А. В. канд. с.-х. наук, ассистент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Ахияров Б. Г. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Абдуллин М. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Одной из наиболее экологически пластичных нетрадиционных ягодных культур, обладающих высокой зимостойкостью и ранней продуктивностью, скороплодностью и требующих минимального ухода, является жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых исключительной пищевой и лекарственной ценностью.

Литература:

1. Бочарова Т. Е. Оценка сортимента жимолости в условиях Тамбовской области / Т. Е. Бочарова, Ю. В. Трунов // Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения профессора С. Ф. Черненко. — Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. — С. 155–158.

2. Брыскин Д. М. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Мичуринск: Наукоград, 2007. — 22 с.

3. Валитов А. В. Перспективы возделывания жимолости в Республике Башкортостан / А. В. Валитов, Р. Р. Нигматуллин // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIV Междунар. специализированной выставки «Агрокомплекс-2014». — Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. — С. 33–37.

4. Валитов А. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов ягодных культур в условиях Республики Башкортостан / А. В. Валитов, Р. Р. Урманов, Б. Г. Ахияров // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Коняевские чтения». — Екатеринбург: УрГАУ, 2013. — С. 396–399.

5. Ежов Л. А. Нетрадиционные садовые культуры: учеб. пособие / Л. А. Ежов, А. М. Канунников, Ю. В. Солина. — Пермь: Изд-во «Пермская ГСХА», 2011. — 347 с.

6. Нурмухаметов Н. М. Стимуляция биологической активности почв различными биопрепаратами / Н. М. Нурмухаметов, Б. Г. Ахияров // Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО: материалы Междунар. науч. практ. конф. (к XIII Международной специализированной выставке «АГРО-2003»). — Уфа: Башкирский ГАУ, 2003. — С. 175–176.

Задача современного садоводства заключается в обеспечении населения в течение круглого года свежими плодами и ягодами, высококачественными продуктами переработки, что особенно актуально при решении проблемы повышения качества и уровня жизни человека, его физического здоровья [2]. Одним из путей повышения продуктивности наших садов и ягодников является расширение видового состава насаждений за счет введения в культуру новых зимостойких и высокопродуктивных пород, которые до недавнего времени были известны лишь в диком состоянии. Необходимость их окультуривания обусловлена также все возрастающей хозяйственной деятельностью человека, в результате которой ежегодно сокращаются площади и заготовка дикорастущих плодов, ягод и орехов.

Из новых пород для наших условий особое значение приобретают облепиха, черноплодная рябина, калина, жимолость съедобная, шиповник, голубика, ежевика, лимонник китайский, айва японская, кедр, лещина обыкновенная и др. Нетрадиционные садовые культуры признаны важным резервом увеличения производства высоковитаминной продукции свое образного химического состава. Большое значение они имеют в зонах рискованного садоводства, где традиционные садовые культуры часто остаются без урожая [3–5].

Одной из наиболее экологически пластичных нетрадиционных ягодных культур, обладающих высокой зимостойкостью и ранней продуктивностью, скороплодностью и требующих минимального ухода, выступает жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых исключительной пищевой и лекарственной ценностью. Жимолость — новая ягодная культура как для любительского, так и для промышленного садоводства нашей страны. Она ценится главным образом за раннелетний срок созревания. В ней содержится большое количество витаминов С и Р, бетаина — соединения противоязвенного действия, сахаров, дубильных и красящих веществ, а также селена — «витамина молодости» [1, 6].

Плоды жимолости все шире используются в свежем виде как ценный пищевой продукт. Из них приготовляют соки, варенье, желе и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром, из них производят ценные пищевые красители. В природе жимолость произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, юго-восточная часть последней, скорее всего, является родиной этого растения. Обширный ботанический род жимолости (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов и состоит из двух подродов: прямостоячих жимолостей (Lonicera) — 194 вида и вьющихся жимолостей (Caprifolium) — 23 вида. Большинство видов имеют несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в качестве живой изгороди. Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (Caeruleae Rehd), плоды съедобны. К ним относятся жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sevast.) Pojark.), съедобная (L. edulie Turcs.), Турчанинова (L. turсzaninovii P.) и алтайская (L. altaica Pell.).

Для Цитирования:
Валитов А. В., Ахияров Б. Г., Абдуллин М. М., Перспективы выращивания жимолости в любительском садоводстве Республики Башкортостан. Главный агроном. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: