По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.367:631.526.2.32(470.13)

Перспективы выращивания новых видов и сортов люпина в сельскохозяйственном производстве республики Коми

Потапов А. А. Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар. Е-mail: potapov@ib.komisc.ru

Дана агробиологическая оценка урожайности, симбиотической активности однолетних сортов люпина разных видов, разработаны технологические приемы его выращивания на зеленую массу и семена.

Литература:

1. Артюхов А. И., Подобедов А. В. Люпин — важная составляющая часть стратегии самообеспечения России комплементарным белком // Кормопроизводство. — 2012. — № 5. — С. 3–4.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М., 1985. — 352 с.

3. Мерзлая Г. Е., Новиков М. Н., Анисимова Т. Ю. Особенности выращивания люпина узколистного на семена и зеленое удобрение // Бобовые культуры в современном сельском хозяйстве. — Н. Новгород, 1998. — С. 169–170.

4. Посыпанов Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. — М., 1991. — 300 с.

5. Посыпанов Г. С. Биологический азот. Проблемы экологии и растительного белка. — М., 1993. — 286 с.

6. Потапов А. А. Оценка коллекции сортов люпина узколистного на фоне инокуляции клубеньковыми бактериями // Создание и сохранение коллекций полезных растений и выявление путей их адаптации к условиям Севера. — Сыктывкар, 2006. — С. 139–148.

7. Потапов А. А. Люпин узколистный в качестве кормовой и сидеральной культуры в Республике Коми // Кормопроизводство. — 2010. — № 4. — С. 25–27.

8. Потапов А. А. Однолетние виды люпина в сельскохозяйственном производстве на Севере // Аграрная наука — сельскому хозяйству: Матер. IX междунар. науч.-практ. конф. — Барнаул, 2014. — Кн. 2. — C. 124–125.

9. Такунов И. П. Люпин в земледелии России. — Брянск, 1996. — 371 с.

На сегодняшний день только две культуры в мире способны полностью удовлетворить потребности современного интенсивного животноводства в концентрированном комплементарном белке — соя и люпин. Различие в привлечении данных культур для выращивания заключается в том, что соя больше подходит для американского континента с его теплым муссонным климатом, а люпин — для холодных континентальных условий России [1].

В европейской части России однолетний люпин можно возделывать от южной границы лесо-степной зоны на юге страны до Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской областей и Пермского края на севере, а также в Приморском и Хабаровском краях, на острове Сахалин и полуострове Камчатка [9]. Продвижение на север границы ареала возделывания однолетних видов люпина, эффективных белоксинтезирующих кормовых растений, привлечение новых сортов, отзывчивых на инокуляцию при отсутствии микробной составляющей и обогащающих почву биологическим азотом, становятся актуальными и для Республики Коми. Инокуляция посевного материала специфически активным штаммом ризобий позволяет активизировать симбиотическую азотфиксацию и получать высокие урожаи без применения азотных удобрений [8].

При изучении коллекции зернобобовых культур учитывали следующие приоритеты: возможность продвижения производства зернобобовых в более северные широты (территории среднетаежной подзоны Республики Коми); рационализация кормопроизводства; создание экологически устойчивого сельского хозяйства. Однолетние виды люпина используют на кормовые цели для получения зеленой массы, не полегающей из-за проливных дождей, применяют в качестве сидерата. Они являются прекрасными предшественниками для многих небобовых культур и не требуют при выращивании внесения азотных минеральных удобрений.

Особое значение придается однолетним видам и сортам люпина в связи с вызреваемостью семян в культуре на Севере.

Современные сорта люпина по урожайности, белковой продуктивности и каротину значительно превосходят горох и вику. Имеются сорта с продолжительностью вегетационного периода 85–95 дней [8]. Это способствует продвижению границ его возделывания на север, в подзону средней тайги Республики Коми.

Для Цитирования:
Потапов А. А., Перспективы выращивания новых видов и сортов люпина в сельскохозяйственном производстве республики Коми. Главный агроном. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: