По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.853

Перспективы возделывания рыжика в Нижнем Поволжье

Асфандиярова М. Ш. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», е-mail: pniiaz@mail.ru
Рыбакова Т. П. специалист, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», е-mail: pniiaz@mail.ru

В статье приводится характеристика культуры рыжика ярового, современное состояние, посевные площади в Российской Федерации и зарубежных странах. Представлены некоторые результаты изучения культуры в условиях севера Астраханской области.

Литература:

1. Асфандиярова М. Ш. Рыжик — перспективная масличная культура / М. Ш. Асфандиярова, Г. К. Низова, Н. Г. Конькова // Технологические основы экономического развития сельского социума. — М.: Современные тетради, 2005. — С. 440–443.

2. Асфандиярова М. Ш. Особенности изучения ярового рыжика в условиях Северного Прикаспия / М. Ш. Асфандиярова, С. А. Маклакова, Р. К. Туз. — Соленое Займище, 2017. — С. 728–731.

3. Конькова Н. Г. Использование генофонда рыжика масличного из коллекции ВИР в современной селекции. — СПБ.: Сфера, Птицепром, 2016. — № 5. — С. 38–39.

4. Прахова Т. Я. Рыжик масличный: биология, продуктивность, технология // Вестник Алтайского государственного аграрного университета — 2013. — № 9 (107). — С. 17–19.

5. Семенова Е. Ф. Масличный рыжик: биология, технология, эффективность / Е. Ф. Семенова, В. И. Буянкин, А. С. Тарасов. — Новочеркасск: Центр оперативной полиграфии ЮРГТУ (НПИ), 2005. — С. 13–14.

6. Смирнов А. А. Основы технологии возделывания рыжика посевного: Практические рекомендации / А. А. Смирнов, Т. Я. Прахова, И. И. Плужникова и др. — Пенза, 2013. — 32 с.

7. Туз Р. К. Агробиологическое изучение коллекционных образцов ярового рыжика в аридных условиях севера Астраханской области / Р. К.Туз, Н. Г. Конькова, М. Ш. Асфандиярова // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования — Волгоград, 2017. — Т 4. — С. 154–161.

Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz) — масличная культура, относящаяся к семейству капустных (Brassicaceaе). В России в промышленных масштабах выращивается в Пензенской, Ростовской, Ульяновской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Липецкой областях, в Республике Башкортостан. Основным регионом по производству семян и по размеру посевных площадей в России является Саратовская область. В небольших количествах эта культура возделывается в Швеции, Германии, во Франции, в Бельгии, Нидерландах [7].

Рыжик долгое время воспринимался как сорное растение, пока не были замечены его полезные свойства, и тогда началось его целенаправленное выращивание.

К середине XX века на территории России площадь посевов рыжика составляла около 350–400 тыс. га. К 1980 гг. посевы рыжика сократились и не превышали 4000 га. Интерес к рыжику возродился лет 10–15 назад, и наблюдается увеличение площади посевов этой масличной культуры. Повышенный интерес к рыжику обусловлен тем, что он является неприхотливой и скороспелой культурой.

В основном он используется как масличная культура. Масло рыжика относится к группе высыхающих масел и отличается от других представителей семейства капустных (рапс, сурепица, горчица) низким содержанием эруковой кислоты (0,8–5,2 %), что отвечает медицинским требованиям к пищевому маслу [1].

Ценность масла рыжика характеризуется не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот, но также повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержанием жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Содержание основных жирных кислот в масле составляет: олеиновой 12,7–32,5 %, линолевой 13,7–24,3, линоленовой 24,0-42,1, эйкозеновой 12,2–22,1 %. Качественный и количественный состав масла рыжика находится в сильной зависимости от факторов окружающей среды и эколого-географических условий выращивания [7].

Содержание каротиноидов в масле рыжика значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других растительных маслах (0,5–2,0 % мг). Также масло богато витамином Е (токоферолами) — 104 % мг, который является мощным природным антиоксидантом. Витамин Е играет важную роль в защите клеток от окислительной атаки свободных радикалов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка масла рыжика выполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Из микроэлементов наибольшим содержанием в рыжиковом масле представлен магний. Он является основным внутриклеточным элементом: активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; снижает возбуждение в нервных клетках; расслабляет мышцы [1].

Для Цитирования:
Асфандиярова М. Ш., Рыбакова Т. П., Перспективы возделывания рыжика в Нижнем Поволжье. Главный агроном. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: