Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz) — масличная культура, относящаяся к семейству капустных (Brassicaceaе). В России в промышленных масштабах выращивается в Пензенской, Ростовской, Ульяновской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Липецкой областях, в Республике Башкортостан. Основным регионом по производству семян и по размеру посевных площадей в России является Саратовская область. В небольших количествах эта культура возделывается в Швеции, Германии, во Франции, в Бельгии, Нидерландах [7].
Рыжик долгое время воспринимался как сорное растение, пока не были замечены его полезные свойства, и тогда началось его целенаправленное выращивание.
К середине XX века на территории России площадь посевов рыжика составляла около 350–400 тыс. га. К 1980 гг. посевы рыжика сократились и не превышали 4000 га. Интерес к рыжику возродился лет 10–15 назад, и наблюдается увеличение площади посевов этой масличной культуры. Повышенный интерес к рыжику обусловлен тем, что он является неприхотливой и скороспелой культурой.
В основном он используется как масличная культура. Масло рыжика относится к группе высыхающих масел и отличается от других представителей семейства капустных (рапс, сурепица, горчица) низким содержанием эруковой кислоты (0,8–5,2 %), что отвечает медицинским требованиям к пищевому маслу [1].
Ценность масла рыжика характеризуется не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот, но также повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержанием жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Содержание основных жирных кислот в масле составляет: олеиновой 12,7–32,5 %, линолевой 13,7–24,3, линоленовой 24,0-42,1, эйкозеновой 12,2–22,1 %. Качественный и количественный состав масла рыжика находится в сильной зависимости от факторов окружающей среды и эколого-географических условий выращивания [7].
Содержание каротиноидов в масле рыжика значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других растительных маслах (0,5–2,0 % мг). Также масло богато витамином Е (токоферолами) — 104 % мг, который является мощным природным антиоксидантом. Витамин Е играет важную роль в защите клеток от окислительной атаки свободных радикалов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка масла рыжика выполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Из микроэлементов наибольшим содержанием в рыжиковом масле представлен магний. Он является основным внутриклеточным элементом: активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; снижает возбуждение в нервных клетках; расслабляет мышцы [1].