По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы внедрения технологии информационного моделирования в отечественную практику

Бочаров М.Е. исполнительный директор, АО «СиСофт Разработка»

В России в области информационного моделирования объектов все чаще используется термин «ТИМ (технологии информационного моделирования)». Как правило, этот термин применяется для обозначения отечественных программных разработок и локализаций. Специалисты считают, что центры информационного моделирования (ИМ) могут стать драйверами внедрения цифровых технологий в регионах. Нарастание этого процесса открывает большие перспективы, поскольку эти технологии становятся базовой составляющей цифровой экономики России.

Литература:

1. Постановление Правительства Российской Федерации №1431.

2. ГрК РФ, ст. 1 (10).

3. https://habr.com/ru/users/ArtemBoiko/posts/

4. https://docs.cntd.ru/document/564221877

5. https://eacaudit.ru/news/otmena-gostov-po-razvitiu-tehnologij-informacionnogo-modelirovaniya и http://ancb.ru/publication/read/9199

6. https://mos-jkh.livejournal.com/9072068.html и https://s194.ru/news/2020/02/11/2860

7. https://www.bimplus.co.uk/why-its-time-bim-reboot/

8. https://habr.com/ru/post/590819/

9. ГрК РФ, ст. 56 (6).

10. https://www.csoft.ru/press/news/ news_20220922.html

11. https://arppsoft.ru/boards/standart/

Возникает закономерный вопрос: технология BIM — это аналог или прототип информационного моделирования в России? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим задачи цифровизации проектно-строительной отрасли, которые возлагаются на информационное моделирование, призванное обеспечить снижение затрат и времени на проектирование и стройку за счет новых возможностей управления данными информационной модели (ИМ). Сама ИМ формируется и ведется на всех этапах ее жизненного цикла (ЖЦ) [1] с помощью технологий информационного моделирования. Иными словами, ИМ — информационная копия ее физического воплощения — объекта информационного моделирования (ОИМ). Определение ОИМ удобно тем, что позволяет расширить понятие объекта капитального строительства (ОКС) до уровня здание/сооружение/строение, которое как объект завершенного строительства можно эксплуатировать — в отличие от ОКС [2].

Многие скажут: так это же известная всему миру BIM (Building Information Model, или Modeling) — информационная модель/моделирование зданий плюс методология, или методика. При этом российский аналог BIM часто называют ТИМ (технологиями информационного моделирования). С учетом некоторых временных особенностей развития ТИМ считают слабой копией BIM, а BIM — непревзойденным лидером. Теоретические споры, конечно, интересны, но лучше смотреть на практические результаты.

На практике, даже в досанкционный период, BIM отлично показала себя в проектировании, кое-как — в строительстве, да и то у отдельных энтузиастов, и практически никак себя не зарекомендовала — в эксплуатации. Чем это можно доказать? Только реальностью. Рынок использования BIM все расставил по своим местам. Одна из причин — одной веры в «необыкновенную» значимость и эффективность BIM для строительства и эксплуатации мало, нужны практические результаты.

Информационная модель — это информационная копия ее физического воплощения, объекта информационного моделирования (ОИМ). Определение ОИМ удобно тем, что позволяет расширить понятие объекта капитального строительства (ОКС) до уровня здание/сооружение/строение, которое как объект завершенного строительства можно эксплуатировать — в отличие от ОКС.

Для Цитирования:
Бочаров М.Е., Перспективы внедрения технологии информационного моделирования в отечественную практику. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала