Проблема контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке на сегодняшний день является одной из наиболее значимых и требующих незамедлительного решения. Борьба с контрафактной продукцией и защита прав объектов интеллектуальной собственности являются приоритетными направлениями для успешного функционирования внутри страны и возможности экспортировать продукцию отечественного производства [1].
По некоторым оценкам масштабы распространения нелегальной продукции варьируются в зависимости от категории товара — от 1 до 45%, в среднем составляя около 10-12% общего объема товарного рынка [2].
Российский товарный рынок в зависимости от уровня распространения контрафакта и фальсификата можно условно разделить на две группы [2]:
1) продукция с широким распространением контрафакта и фальсификата — от 10 до 20 % (изделия легкой промышленности, парфюмерия и косметика, бытовая химия);
2) продукция с умеренным распространением контрафакта и фальсификата — от 3 до 5 % (продовольственные товары, табачные изделия, средства по уходу за кожей и волосами).
Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует тенденция роста производства и распространения нелегальной продукции именно массового потребления — недобросовестный производитель ориентируется на экономическую и политическую ситуацию в России и мире и отдает предпочтение спектру товаров с широким кругом потребителей.
Значительная доля контрафактной и фальсифицированной продукции поступает в Российскую Федерацию в результате совершения импортных операций. В функции таможенных органов Российской Федерации входит защита прав на объекты интеллектуальной собственности, а также осуществление противодействия незаконному обороту товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) и (или) через Государственную границу Российской Федерации.
По итогам 2017 года таможенными органами выявлено около 10,1 млн единиц контрафактной продукции, предотвращен потенциальный ущерб, который мог быть причинен правообладателям, на сумму около 4,5 млрд рублей [3].