Глобальные финансовые потрясения, начавшиеся в 2008 г. и повлекшие за собой большие потери на мировых финансовых рынках и девальвацию валют, ясно показали, что в мировой финансовой системе имеется ряд глубоко укоренившихся фундаментальных проблем. Одна из них — злоупотребление США и ЕС монопольным положением их собственных валют в общемировом масштабе. Так, гегемония доллара представляет собой глобальную монополию, а монополия евро носит региональный характер с общемировыми последствиями. И, как считают некоторые финансовые аналитики, это привело к разрушению мировых финансовых рынков, а следовательно, в более широком смысле — и самой экономики.
Следствием всех этих экономических потрясений стало то, что наиболее востребованные резервные валюты все больше и больше утрачивают доверие. В связи с чем возникает закономерный вопрос о появлении новой резервной валюты в качестве альтернативы сложившейся ситуации в сфере мировой валютной системы. Как один из вариантов ответа на этот вопрос эксперты рассматривают диверсификацию корзины резервных валют и возможность включения в нее национальных валют других стран с быстроразвивающимися экономиками. И в этом ряду юань является одним из лидеров.
Китай активно участвует в формировании нового мирового порядка на основе принципа многополярности. Расхожее утверждение о завершении эры гегемонии США и появлении нового центра силы базируется на возрастающей роли КНР в мире. Внешнеполитические и внешнеэкономические амбиции Китая уже давно вышли за пределы азиатского региона, что подтверждается и содержанием государственных стратегий.
Рассмотрим основные предпосылки выдвижения китайского юаня на роль резервной валюты. Стабильность роста национального производства Китая в условиях мировой финансово-экономической рецессии, усиление влияния в системе международных отношений способствовали выдвижению его национальной валюты за пределы государственных границ. Кроме того, повышение спроса на денежную единицу Китая обусловлено снижением доверия мирового сообщества к основным международным резервным валютам, вызванным нестабильностью в экономиках стран — их эмитентов. Как известно, с одной стороны, стагнация в экономике США и кризис зоны евро вынуждают все большее количество стран искать альтернативные средства защиты сбережений от инфляции. С другой стороны, перепроизводство в Китае требует от его руководства расширения экспорта, то есть экспансии товаров на рынки других стран, для чего необходимо наличие некоторых факторов, в том числе и диверсификация логистических маршрутов, чтобы минимизировать транспортные расходы и удерживать ценовую конкурентоспособность. Эти два принципиальных момента стали основой в валютно-кредитных отношениях КНР с другими странами.