Сегодня в мире всё острее встает вопрос о безопасности и надежности операций, связанных с обработкой и хранением данных. Информационные технологии в различных структурах постоянно совершенствуются, но вместе с ними совершенствуется и мастерство хакеров. При каждом новшестве в системе безопасности они находят в ней все новые и новые бреши. Поэтому использование одноразовых паролей, двухфакторной аутентификации, голосового подтверждения уходит в прошлое. Сейчас одним из наиболее актуальных инструментов оптимизации механизма осуществления деловых отношений в информационной сфере является довольно перспективная технология блокчейна.
Блокчейн (BlockChain (англ.) — «цепочка блоков») — это специальный способ генерации, хранения и обмена данными, представляющий собой непрерывную последовательную цепочку блоков (записей, строк), содержащих различную информацию [1]. Базовое преимущество блокчейна состоит в полной прозрачности данных о действиях, производимых с данным файлом. С первого взгляда может показаться, что такой принцип небезопасен, но на самом деле блокчейн является одной из самых надежных систем хранения и обработки информации, так как совершает резервное копирование всех данных у всех участников цепи, причем в зашифрованном виде. Итак, блокчейн — это децентрализованная сеть: нет единого центра, взломав который, можно разорвать цепочку передачи информации [2].
После совершения какой-либо транзакции, блок с данными невозможно изменить. Его содержимое доступно в открытом виде, но защищено криптографически через хеш-цепочки и хранится на компьютерах всех участников цепи одновременно.
Блокчейн часто рассматривается как очень гибкий и полезный инструмент для социума: эта технология в теории может лечь в основу новой системы выборов, референдумов, формирования баз данных о владении имуществом или земельными участками. Также многие эксперты сходятся во мнении, что даже государства могут использовать блокчейн для создания национальных криптовалют [6]. Эта технология дает нам надежную и защищенную базу данных, в которую невозможно внести изменения. Например, при внедрении в государственный бюджет невозможно будет имитировать отчисление налогов, несанкционированно использовать деньги в коррупционной деятельности или неэффективно использовать бюджет.