По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.3

Перспективы развития распределительных устройств

Шулепов И.Г. менеджер по продукции среднего напряжения бизнес-подразделения «Энергетика», Компания Schneider Electric, 129018, г. Москва, ул. Двинцев, д. 12, стр. 1

Рассмотрена эволюция технологий в распределении электроэнергии среднего напряжения. Проведен сравнительный анализ схем распределительных устройств, приведены примеры устройств разных типов. Определены перспективные технологии, которые будут использованы в распределительных устройствах. Обоснованы требования к распределительным устройствам: вариативность, стойкость к условиям окружающей среды, безопасность, компактность, удобство управления.

Срок службы высоковольтного оборудования (среднего и высокого напряжения) составляет около 40 лет. Электросетевые компании и электротехнический персонал предприятий относятся к новым технологиям и устройствам с недоверием, т. к. им необходимо гарантировать техническое обслуживание и ремонт оборудования на протяжении столь длительного срока службы. Кроме того, внедрение нового оборудования усложняет и без того непростую работу оперативного персонала. При этом за последние 20 лет произошли важные изменения в конструкции и технологиях распределительных устройств (РУ) среднего напряжения (класс напряжения от 1 до 52 кВ).

Изоляционная среда в распределительном устройстве имеет две функции: гашение дуги при коммутации тока и создание изоляции между проводниками или проводниками и землей. Для коммутации тока используются: воздух, масло, элегаз и вакуум. Для изолирования проводников добавляется технология твердой изоляции.

Первой технологией, использовавшейся в выключателе для коммутации тока, был воздух. Выключатели с воздушной технологией гашения дуги были громоздкими, поскольку гашение дуги происходило за счет растяжения дуги, и шумными, из-за того что отключение происходило в воздухе. Они требовали регулярного обслуживания, а потому были выкатными.

Для того чтобы уменьшить габариты, были разработаны масляные выключатели. Однако они тоже требовали регулярного обслуживания. К примеру, после нескольких отключений выключателя требовалась замена масла. Кроме того, использование масляных выключателей не было безопасным из-за риска возникновения пожара.

В конце 1960-х гг. появились новые выключатели – элегазовые и вакуумные. Обе технологии принесли схожие преимущества: компактность и безопасность.

По мере совершенствования технологии увеличивался коммутационный ресурс, а выключатели становились все более надежными. Можно утверждать, что современные выключатели являются практически необслуживаемыми. Однако в большинстве случаев выключатели остаются выкатными, поскольку устанавливаются в традиционные ячейки с выкатным элементом.

Для Цитирования:
Шулепов И.Г., Перспективы развития распределительных устройств. Главный энергетик. 2014;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: