РАДИОЭЛЕКТРОНИКА — ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Динамичное развитие и эффективная работа в области радиоэлектроники — необходимое условие для достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, национальной безопасности и обороноспособности страны, повышения уровня жизни населения, рациональной интеграции страны в мировую экономику. Радиоэлектронные технологии являются катализатором и локомотивом научно-технического прогресса страны и базисом для устойчивого развития других отраслей промышленности.
Рынок радиоэлектроники — один из самых емких и быстрорастущих, он обладает огромным потенциалом дальнейшего развития. Широкое применение радиоэлектроники во всех сферах деятельности человека оказало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие экономики и образ жизни людей [1–4].
В отрасли выработан и реализуется комплекс мер, направленных на экономическую стабилизацию и дальнейшую технологическую модернизацию предприятий, развитие современных радиоэлектронных технологий. Он включает меры по обеспечению спроса на радиоэлектронную продукцию, общесистемные меры по стабилизации финансового состояния предприятий, а также меры, направленные на техническое перевооружение, поддержку перспективных инновационных проектов, которые смогут занять конкурентные позиции в посткризисной экономике страны. При этом особое внимание уделяется повышению координации использования выделяемых средств как в рамках каждой ФЦП, так и между программами, акцентированию внимания и усилий на развитии наиболее приоритетных технических направлений.
Стратегическим направлением развития радиоэлектронной промышленности (РЭП) является технологическая модернизация предприятий отрасли, переход к инновационному пути развития на основе избранных приоритетов, повышении инновационной активности, разработки и внедрения новых технических средств и передовых современных технологий с целью увеличения объемов продаж продукции и завоевания новых сегментов рынка. Особое внимание уделяется проведению НИОКР по разработке и освоению в производстве промышленных критических технологий, реализация которых обеспечит создание высокоэффективной конкурентоспособной радиоэлектронной продукции как военного, так и гражданского назначения, а также работам, связанным с техническим перевооружением и дальнейшим развитием научной и производственной базы отрасли, включая объекты уникальной стендовой испытательной базы.
Важнейшей задачей, стоящей перед предприятиями РЭП в посткризисный период развития, является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. В сложившейся ситуации в ближайшие годы отечественные промышленные предприятиям предстоит осуществить комплексное (техническое, технологическое, информационное и кадровое) перевооружение, без которого невозможно решить проблему обеспечения выпуска конкурентоспособной радиоэлектронной продукции.
Основные направления технологической модернизации радиоэлектронной промышленности в более подробном изложении представлены в [1–3].
Приведем их лишь в кратком изложении.
- Создание научно-производственного комплекса с достаточным набором технологий для выпуска современной радиоэлектронной продукции.
- Оптимизация организационного, научно-технического и производственного кооперационного взаимодействия предприятий для более широкого использования единой технологической базы.
- Расширенное использование инновационных радиоэлектронных технологий путем их создания, внедрения, заимствования и эволюционного развития.
- Ликвидация неэффективных, неиспользуемых и необоснованно дублирующих производственно-технологических ресурсов, объектов и оборудования.
- Активная разработка и выпуск инновационной высокотехнологичной продукции с приоритетом гражданского сектора.
- Повышение общей производительности труда и ускорение проектнопроизводственного цикла разработок.
- Сохранение и развитие кадрового потенциала.
Для всесторонней поддержки инновационных процессов, разработки и реализации промышленных критических технологий в целях создания конкурентоспособной радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения в первую очередь принимаются и учитываются следующие приоритетные направления в развитии научно-технического и производственно-технологического потенциала радиоэлектронной промышленности:
- модернизация радиоэлектронных производств с учетом перспектив развития конструирования аппаратуры и технологий минимум на 7–10 лет вперед;
- обеспечение технологической независимости в области производства конкурентоспособной продукции гражданского и военного назначения;
- активизация инвестиционной деятельности по проведению качественного обновления научно-технической и производственно-технологической базы;
- внедрение и поддержание военных и гражданских базовых и критических технологий, обеспечивающих создание, производство и ремонт перспективных образцов изделий, комплектующих, материалов и элементной базы;
- совершенствование кадрового состава и наращивание интеллектуального потенциала предприятий РЭП и обеспечение социальной защищенности;
- институциональное совершенствование радиоэлектронной промышленности на основе создания и развития крупных научно-производственных структур [1].
Производственные мощности для выпуска радиоэлектронной продукции в отрасли развиваются за счет поэтапного широкомасштабного технического перевооружения производства.
В 2007 г. постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. № 809 была принята Федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008–2015 годы». Одним из направлений инновационного развития отрасли в рамках принятой программы является создание территориальных научно-производственных объединений (кластеров), специализирующихся на разработке и производстве наукоемкой, высокотехнологичной продукции.
Совершенствуя организацию производства, используя при этом необходимые знания и опыт, анализируя текущее положение в отрасли и в экономическом пространстве страны в целом, постоянно владея новой информацией, можно добиться усовершенствования производства и, следовательно, отличных результатов в деятельности предприятия.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
При серийном типе организации производства возрастает доля затрат на оплату труда, увеличиваются условно-постоянные расходы на единицу продукции. Необходимо учитывать, что серийный тип организации производства отличается от массового и диктуются иными организационнотехническими условиями. При этом для серийного производства имеются значительные резервы повышения его эффективности. Это, прежде всего, резервы повышения равномерности производства продукции, пропорциональности, параллельности, непрерывности, специализации производства в прямоточности грузовых потоков.
Попытаемся их охарактеризовать.
- Резерв равномерности производства продукции представляет собой дополнительное количество продукции, которой предприятие может получить при ее изготовлении равными партиями в равные промежутки времени. Для этого необходимо определить причины неравномерной работы и принять меры по повышению коэффициента равномерности производства продукции. Основными причинами неравномерной работы предприятия являются: нарушения графика подачи сырья или материалов в связи с плохой организацией обслуживания рабочих мест; низкий уровень организации технологического процесса; внеплановая остановка оборудования из-за технических неисправностей; изменения спроса, присущие рыночной экономике.
- Резерв повышения пропорциональности в серийном производстве представляет собой дополнительный объем продукции, который предприятие может получить в результате устранения диспропорций в производственной мощности участков, цехов или отдельных групп оборудования. Для выявления уровня пропорциональности проводятся расчеты сопряженности участков цеха. Если коэффициент сопряженности меньше единицы, то участок является «узким местом». Если коэффициент сопряженности больше единицы, то участок имеет излишнюю производственную мощность.
- Ликвидация непропорциональности в цехах предприятия может производиться в одних случаях проведением модернизации оборудования, в других пересмотром технологического процесса и норм, сокращением номенклатуры работ, в третьих увеличением сменности производства на данном участке. Резерв пропорциональности можно определить в денежной форме, если его выразить в резерве рабочего в связи с устранением непропорциональности смежных участков производства. Выявленный резерв рабочего времени в человеко-часах умножается на среднюю часовую выработку рабочих.
- Резерв параллельности в серийном производстве определяется выявлением возможности сокращения длительности производственного цикла в результате перехода с последовательного на смешанный или параллельный вид движения предметов труда. Расчеты показывают, что, при прочих равных условиях, рабочее время производственного цикла (технологический циксокращается при смешанном виде движения предметов труда (сочетания производственных операцина 30–40 %; при параллельном на 45–50 % по сравнению с последовательным сочетанием операций.
- Принцип непрерывности предусматривает непрерывное движение предметов труда по операциям производственного процесса. Этот принцип не считается нарушенным при наличии перерывов в работе оборудования вследствие транспортировки предметов труда внутри цеха или между цехами завода. Непрерывность нарушается, если предметы труда скапливаются между операциями, участками, цехами. Для определения резерва непрерывности необходимо подсчитать время перерывов, в течение которого предметы труда пролеживают между рабочими местами по организационным причинам, в связи с техническими неполадками на производстве.
- При пространственном размещении производственных участков определяющим является принцип прямоточности. При определении резервов прямоточности анализируют пути движения детале-потоков. Определяют кратчайший путь движения различных партий деталей, начиная от запуска их в производство и кончая выпуском готовой продукции, исключающим их возвратные движения в процессе производства.
Необходимо сокращать время перерывов в результате прослеживания партии деталей в процессе серийности производства, т. е. время ожидания начала обработки партии деталей ввиду занятости рабочего места обработкой деталей другого серийного изделия, изготавливаемого в этом же цехе. Время такого прослеживания партии деталей нельзя полностью сократить в условиях партионного метода организации производства. Это возможно только в условиях поточного метода организации производства. Но практически всегда имеются значительные резервы сокращения этих перерывов на каждом предприятии.
Как правило целесообразной является разработка комплексных мероприятий по компоновке взаимосвязанных рабочих мест, участков, цехов, складских и других служб, обеспечивающих самый короткий путь перемещения партии деталей в пространстве. Оптимизация технологических планировок оборудования в цехе позволяет значительно сократить производственный цикл, снизить затраты на транспортировку и себестоимость изготовления партий продукции в целом.
ПРОМЫШЛЕННАЯ МОЗАИКА
Правительством РФ установлены новые правила для инвестиций в лесоперерабатывающую отрасль на Дальнем Востоке
Правительством России в декабре 2017 г. установлены новые тарифные квоты и ставки вывозных таможенных пошли на отдельные виды лесоматериалов. Решение Правительства России будет способствовать появлению новых лесоперерабатывающий мощностей на Дальнем Востоке. Об этом заявил иинистр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
В частности, Правительством вводятся тарифные квоты в отношении аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы, преимущественно произрастающих на Дальнем Востоке. Тарифные квоты могут быть предоставлены только предприятиям, у которых доля экспорта продукции лесопереработки составляет не менее 20 % общей стоимости экспорта необработанных лесоматериалов и продукции лесопереработки. Также предусматривается поэтапное увеличением этого показателя до 35 %.
С 1 января 2019 г. планируется поэтапное увеличение ставки вывозной таможенной пошлины вне квоты. Как отметил министр Александр Галушка, «Председателем Правительства подписано постановление, которое для лесной отрасли Дальнего Востока устанавливает принципиально новый механизм доступа к лесным ресурсам. Если инвестор хочет рубить лес, он должен строить лесоперерабатывающие мощности. Механизм следующий: сначала мощности, а потом право на вырубку лесных ресурсов.
Сначала инвестор должен построить лесоперерабатывающее предприятие, и только после этого возникает право использовать лесные ресурсы. А не так, что вначале вырубили, а потом сказали, что нет средств построить лесоперерабатывающий завод. Теперь этого не будет. Такого рода правила, когда инвестор вкладывается в лесопереработку, в создание новых рабочих мест именно на Дальнем Востоке, значительно способствуют развитию и декриминализации лесной отрасли».
По оценке экспертов, решение Правительства России позволит стимулировать создание на Дальнем Востоке новых лесоперерабатывающих мощностей, обеспечить сырьем недозагруженные мощности, будет способствовать созданию к 2020 г. более 2 тыс. новых рабочих мест в сфере лесозаготовки и повышению производительности труда в 1,7 раза.
Источник: пресс-служба Минвостокразвития России