По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы развития партнёрства вузов и работодателей

Антон Подшивалов начальник Управления по работе со студентами и выпускниками, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, г. Москва. E-mail: tonypod@mail.ru
Ключевые слова:

Литература:

1. Грачёва Ю.В. Организация профориентационной деятельности в вузе: проблемы и направления развития / Ю.В. Грачёва // Проблемы науки [Электронный ресурс]. — URL: http://scienceproblems.ru/organizatsija-proforientatsionnoj-dejatelnosti-v-vuze-problemy-i-napravleni ja-razvitija.html.

2. Забнева Э.И. Оценка социальной эффективности управления профессиональным становлением молодых специалистов / Э.И. Забнева // IV очередной Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». Круглый стол «Профессиональное образование и рынок труда». Новокузнецк.

3. Илясов Е.П. Взаимодействие вузов и работодателей в условиях развития рыночных отношений в экономике и проблема трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования / Е.П. Илясов // Учёные записки Казанского университета. — 2008.

4. Программа организации взаимного сотрудничества вузов и работодателей на основе развития деятельности вузовских подразделений содействия трудоустройству / Правительство Москвы, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области.

Стремительно меняющиеся условия социально-экономического, социокультурного и технологического развития России требуют нового подхода к установлению взаимодействия сфер образования, организаций-работодателей и органов исполнительной власти. Главное содержание такого взаимодействия — подготовка специалистов, способных на высоком профессиональном уровне решать сложные современные задачи в новых экономических условиях.

На сегодняшний день одной из актуальных задач в рамках построения системы профориентации обучающихся является выстраивание эффективного взаимодействия между высшими профессиональными учебными заведениями и организациями-работодателями. Следует отметить, что в России, в отличие от ряда стран, пока ещё недостаточно отлажена схема «вуз — регион — предприятие», позволяющая добиться как повышения качества профессиональной составляющей, так и обеспеченности высококвалифицированными кадрами сферы труда [4].

МГИМО МИД России является базовым учебным заведением по подготовке дипломатических кадров для российской внешнеполитической службы. В рамках многоуровневой системы подготовки сотрудников дипломатической службы университет внимательно следит за протекающими процессами в мировой политике и дипломатической практике, оперативно адаптирует учебные программы к требованиям современных международных отношений и российской внешней политики, осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел.

Так, по решению Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации с 2007 г. в МГИМО ежегодно проводится «Дипломатический модуль» для студентов первого курса магистратуры, ориентирующихся на работу в системе МИД. Цель его проведения — приобщение студентов к профессиональному видению реалий современного мира и доскональному знанию внешней политики России, а также развитие у них профессиональных знаний и умений.

Таким образом, занятия «Дипломатического модуля» оказывают важное содействие развитию у будущих сотрудников МИД России компетенций, необходимых для практической дипломатической работы.

Для Цитирования:
Антон Подшивалов, Перспективы развития партнёрства вузов и работодателей. Ректор ВУЗа. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: