По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.954:633.15

Перспективы развития органического земледелия

Авдеенко С. С. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», e-mail: awdeenkoss@mail.ru
Сизо Р. К. ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

Представлен обзор перспектив развития органического земледелия в РФ. Отмечены ключевые внешние и внутренние рынки. Проведен обзорный анализ данных, полученных Росстатом по поручительству Минсельхоза России, сделаны выводы, отмечены ключевые моменты.

Литература:

1. Максимович К. Ю. Органическое сельское хозяйство как инструмент повышения качества жизни сельского населения / К.Ю. Максимович, А.Е. Лисицин, М.С. Петухова // Journal of Agriculture and Environment. — 2022. — № 5 (25).

2. Милевская И. А. Роль органических удобрений в круговороте и балансе органического вещества и элементов минерального питания в земледелии России / И.А. Милевская // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. — 2005. — № 4. — 908 с.

3. Органическое земледелие: мировой опыт и российские реалии // Аграрная наука. — 2021. — № 9. — С. 125–126.

4. Осипов А. Н. Обоснование размеров производства органических зерновых культур в биологической системе земледелия / А.Н. Осипов, О.О. Шинкаренко // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2022. — № 2 (84). — С. 34–41.

5. Сидоров А. С. Устойчивость содержания органического углерода в условиях системы органического земледелия на примере агрохозяйства в Калужской области / А. С. Сидоров // Агрохимический вестник. — 2020. — № 3. — С. 75–76.

6. Соколов А. Ю. Перспективы сосуществования традиционного, органического и биотехнологического земледелия в России / А. Ю. Соколов, Н.В. Богатырева // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2021. — № 6 (143). — С. 100–107.

Сейчас Россия занимает 0,2 % мирового объема продаж органики [5]. Активнее всего в этом сегменте в стране развивается производство молочной продукции, далее идет детское питание, постепенно активизируется мясное направление. Остальное — в зачаточном состоянии, особенно это касается круп, овощей, фруктов; почти полностью отсутствует на полках продукция органических дикоросов, и совсем нет органической аквакультуры.

В рамках обозначения перспектив развития органического земледелия авторы статьи обратились к обзору статистики, направленной Роскачеством на Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) [3].

Благодаря проведенному исследованию была отмечена положительная динамика среди россиян в отношении потребления экологически чистой, органической продукции. По сравнению с данными аналогичного опроса, который проводился два года назад, стало больше граждан, для которых важна экологичность товара: если в 2020 г. 13 % выбирали органику за то, что ее производство не вредит природе, то в 2022 г. показатель возрос до 23 %.

Из вышеизложенного становится понятно, что со стороны потребителей имеется повышенный интерес к покупке органически чистых продуктов земледелия. Так, например, по последним данным, количество россиян, настроенных скептически по отношению достаточного количества производимой органически чистой продукции земледелия, снижено на 4 п. п. (рис. 2). Что касаемо государства, то со стороны Минсельхоза России была представлена Cтратегия развития органического сельхозпроизводства до 2030 года [1, 6]. В Cтратегии определены два основных направления развития органики — внешний и внутренний рынок.

Здесь важно понимать, что в случае одобрения представленной стратегии в перспективе ожидается рост объема внутреннего рынка органической продукции около 150 млрд руб. в денежном выражении. Также к 2030 г. средний уровень потребления такой продукции превысит 1000 руб. на человека в год [2].

Положение о разработке и внедрении стратеги основывается на законе об органической продукции, производство которой исключает использование минеральных удобрений, химических средств защиты растений, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов. По данным Национального органического союза, в России сертифицировано более 290 тыс. га земли под органическое производство, рынок растет примерно на 10 % в год.

Для Цитирования:
Авдеенко С. С., Сизо Р. К., Перспективы развития органического земледелия. Главный агроном. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: