По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.925

Перспективы развития институтов медиации и мирового соглашения

И.Е. Копченко канд. ист. наук, директор, научно-исследовательский институт развития образования, ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»

Мировое соглашение в России является одной из самых эффективных примирительных процедур. В статье анализируются практика применения указанных процедур и перспективы их развития.

Литература:

1. Шакарян М.С. Защита прав человека и гражданина в порядке гражданского судопроизводства. Общая теория прав человека: учебник. — М., 2012.

2. Колясникова Ю.С. Примирительные процедуры в арбитражном процессе: автореф. дисс. канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2009.

3. Мириманофф Ж. Медиация и суд могут действовать вместе // Медиация и право. — 2010. — № 4.

4. Понарина Н.Н. Глобализация современных общественных процессов // Социальные науки. — 2016. — Т. 1. — № 4–1 (14).

5. Стрельцов Е.Г. Примирительные процедуры: проблемы законотворчества и правоприменения. — 2011. — № 10.

6. Копченко И.Е., Мнацаканян И. Административный процесс // Ретроспективы и перспективы права. — 2017. — № 12.

7. Понарина Н.Н. Воздействие глобализации на коммуникации // Теория и практика общественного развития. — 2011. № 3.

Защита нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций осуществляется различными способами. В ч. 2 ст. 45 Конституции РФ признается возможность защиты любыми способами, не запрещенными законом. В свое время государство встало на позицию расширения судебной защиты нарушенных и оспариваемых прав, это явилось одним из направлений судебной реформы. Так, Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» включал положения о возможности обжалования в суд решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций и их объединений, а также должностных лиц. Отечественная наука также поддерживала распространение судебного порядка разрешения споров, так как расширение судебной формы защиты субъективных прав и законных интересов граждан, установление приоритета судебной защиты в порядке гражданского судопроизводства — одно из непременных условий существования демократического правового государства [1].

Несмотря на то, что в Концепции судебной реформы имелось положение о необходимости введения в качестве важнейшей составляющей гражданского и арбитражного процесса «альтернативных государственному» форм правосудия, расширение возможностей договорной подсудности», в принятом позже ГПК РФ данное положение не нашло отражения. В АПК РФ была включена ст. 138, которая долгое время оставалась практически недействующей из-за отсутствия механизма применения. Законодатель отделил в названии главы 15 АПК РФ «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» заключение мирового соглашения от иных форм примирительных процедур, несмотря на то, что в ч. 1 ст. 138 АПК определяет, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит законодательству. Однако в остальных статьях гл. 15 АПК РФ речь идет только о форме и содержании мирового соглашения и процедуре его утверждения судом [2].

Для Цитирования:
И.Е. Копченко, Перспективы развития институтов медиации и мирового соглашения. Юрисконсульт в строительстве. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: