Таможенные органы, выполняя функции органа валютного контроля, уполномочены осуществлять защиту внутреннего рынка, поддерживать финансовую стабильность, а также российскую валюту. Обеспечивая экономическую безопасность, таможенные органы сталкиваются с рядом проблем, одной из них является бегство капитала за границу, развитие которой привело к ее обострению в России в рамках рыночных реформ.
Важными признаками бегства капитала являются:
- фактический вывоз капитала из РФ и его невозвращение в РФ, если он является российским;
- место вывоза капитала или место, откуда не возвращается капитал, являющееся определенным иностранным государством;
- наличие законного или незаконного способа бегства капитала;
- уголовная ответственность, предусмотренная статьями 193 и 193.1 УК РФ.
Данная проблема связана с состоянием ВЭД и со сложившейся ситуацией в стране. К целям, преследуемым при вывозе капитала с территории РФ, относятся:
- перемещение бизнеса в другое государство с целью расширения объемов деятельности;
- более выгодные системы налогообложения, государственного контроля или уровня развитости инфраструктуры на территории другого государства с целью получения более высоких доходов;
- увеличение и сохранение капитала, а также его сокрытие от уголовной ответственности.
Необходимо отметить, что первые две цели важны для предпринимателя, поскольку получение максимально возможного дохода является главным результатом любой предпринимательской деятельности. Эти цели не наносят ущерба российской экономике, однако третья цель является основополагающей причиной применения термина «бегство капитала». В ходе совершения оттока капитала он не инвестируется по назначению и, в свою очередь, не возвращается на территорию государства, из которого прибыл.
Для того чтобы устранить причинение вреда национальной экономике, необходимо рассмотреть меры, способные ограничить бегство капитала из страны. Первоочередной задачей валютной политики является установление и дальнейшее развитие торговых и хозяйственных связей между странами, причем устанавливается такая связь, при которой национальная экономика и ее субъекты защищены от неэквивалентного обмена товаров при экспорте и импорте [1]. К таким мерам относятся развитие валютного законодательства посредством жесткого контроля над совершаемыми валютными операциями, а также укрепление сотрудничества между банками и банками-нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах, поскольку именно данной областью пользуются предприниматели с целью отмывания денежных средств. Немаловажная роль в борьбе с бегством капитала отведена специальным службам, которые связаны с легализацией доходов (МВД России, ФСБ России, Росфинмониторинг и др.).