Строительный комплекс на сегодняшнем этапе его развития переживает значительный рост объема строительства как гражданских, так и производственных объектов. При этом развиваются малые города и селения, а существующие крупные населенные пункты требуют расширения и модернизации. Обеспечение заданных темпов и качества строительства определяется, в первую очередь, объемами производства строительных материалов и изделий с заданными физико-механическими свойствами. Это требует создания новейших технологий их производства на основе местного сырья, заменяющего зарубежные аналоги [1].
Особого внимания при этом заслуживают исследования, проведенные российскими учеными П.И. Боженовым, Г.Г. Кисленко во второй половине 20 века [2, 3, 4, 5]. На основе выдвинутой гипотезы возглавляемыми ими научными коллективами разработаны основы технологий производства бетонных изделий с заменой традиционного наполнителя — песка техногенным стеклобоем.
Эти разработки получили особую значимость в последнее десятилетие в связи со значительным возрастанием объемов отходов техногенного стеклобоя, который не находит должного применения. К тому же с экологической точки зрения это наиболее трудноутилизируемый отход. Стекло не разрушается под действием атмосферного воздействия, это также коррозионностойкий материал, не разрушающийся под действием кислот, солей, грибков и бактерий. Накопленные отходы, вследствие этого, способны сохраняться без особых разрушений сотни лет, что приводит к постоянному накоплению объемов отходохранилищ.
Вследствие вышеизложенного использование техногенного стеклобоя в технологиях производства строительных материалов и изделий позволит одновременно решить крупнейшие на сегодняшний день проблемы:
— сбережение минеральных ресурсов (в частности, песка) и экономия материальных и трудовых затрат на их разработку и доставку к месту использования;
— снижение площадей, занимаемых карьерами для разработки минерального сырья и предотвращение коррозийных разрушений культурного почвенного слоя;