Сейчас остро стоят вопросы деградации окружающей среды, которая в значительной мере связана с отрицательным воздействием органических и неорганических веществ, причем химическое загрязнение продолжает оставаться возрастающей угрозой.
Наиболее опасная обстановка сложилась в крупных промышленных регионах, в частности в Республике Татарстан. Мониторинг состояния природных водоемов РТ выявил существенное загрязнение их такими примесями, как нитраты, аммонийный азот, фенолы, нефтепродукты, СПАВ, медь, хром, марганец и др. [1].
Основная часть этих примесей поступает в водоемы со сточными водами промышленных предприятий. Состав примесей определяется профилем промышленного предприятия. Одними из наиболее разнообразных по химическому составу примесей являются сточные воды предприятий машиностроительной промышленности [2]. На этих предприятиях образуются 6 различных видов сточных вод, отличающихся по природе и концентрации содержащихся в них примесей. Наибольшую угрозу экологической безопасности водных объектов представляют два вида образующихся на них сточных вод: воды, содержащие ионы тяжелых металлов, образующиеся при нанесении гальванических покрытий, и воды, загрязненные маслами, нефтью и нефтепродуктами. Наибольшая концентрация нефтепродуктов и ионов железа и хрома присутствует в третьем виде стоков, так называемых промывных и отработавших водах (содержание в таких водах нефтепродуктов > 0,05 г/дм3, Fe+3 – 10÷80 г/дм3, Cr+6 – 50÷250 г/дм3 ).
Повышенная опасность этих загрязнителей подтверждается величиной установленных для них предельно допустимых концентраций (ПДК) в природных водоемах [3], что обусловливает необходимость высокой степени очистки сточных вод перед сбросом их в водоем.
Среди широкого спектра существующих методов очистки сточных вод единственным позволяющим удалить токсические вещества до следовых количеств является метод сорбции.
Его востребованность подтверждается масштабами и многообразием различных видов сорбентов [4]. Одним из критериев выбора сорбента является способ его обработки после исчерпания сорбционной емкости. Возможны три варианта его переработки: регенерация, приводящая к вторичному загрязнению воды; дальнейшее использование отработанного сорбента в виде вторичного сырья при условии отсутствия в нем вредных и токсичных примесей и сжигание как наиболее безопасный метод обезвреживания [5].