По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.470.02

Перспективы обеспечения продовольственной безопасности населения в Российской Федерации

Е. Якубович канд. экон. наук, заведующая отделом аспирантуры и докторантуры, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, e-mail: katerina_yakubovich@mail.ru

В статье раскрыты приоритеты и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России в целом, а также в разрезе отраслей растениеводства и животноводства.

Литература:

1. Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. — М.: Экономика, 1997. — 349 с.

2. Буздалов И. Г. Российское село и крестьянство в тисках монопольного окружения. — М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2013. — 312 с.

3. Гончаров В. Д., Селина М. В., Якубович Е. Н. Экономическая безопасность России: Учебное пособие. — М.: МГУТУ им. К. Г. Разумовского, ИНЭК, 2013. — 191 с.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2010. — 18 с.

5. Нечаев В. И. Механизмы инновационного развития АПК России // Экономика сельского хозяйства России. — 2012. — № 11. — С. 41–48.

6. Мамикоян М. Л. Как выйти из «мясного тупика»? О необходимости развития конкуренции после присоединения России к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2013, № 5. — С. 21–22.

Экономика любого государства развивается по своим внутренним законам, и поэтому для каждой страны характерен свой подход к решению продовольственной проблемы. Выработка стратегии зависит от экономического потенциала конкретной страны, природно-климатических условий, уровня развития науки и техники, традиций в питании. Общей же для всех стран в современных условиях является тенденция обеспечения внутреннего продовольственного рынка преимущественно за счет собственного производства.

В этой связи достижение продовольственной безопасности зависит от решения двух проблем: первая — поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для соблюдения медицинских норм питания; вторая — устранение зависимости от импорта и защита интересов отечественных производителей пищевой продукции.

Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности — устойчивое обеспечение продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем с гарантией страхования агропромышленного производства от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов, как внутренних, так и внешних, а также наличие соответствующих резервных фондов [3].

Основными задачами политики Правительства Российской Федерации в сфере агропромышленного комплекса на период до 2020 г. являются развитие сельского хозяйства в комплексе со смежными отраслями. Государственная аграрная политика будет реализовываться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. [1].

Приоритетными задачами являются повышение почвенного плодородия и урожайности, увеличение производства продукции мясного и молочного скотоводства, развитие социально значимых отраслей. В результате будет обеспечено достижение следующих результатов.

Для Цитирования:
Е. Якубович, Перспективы обеспечения продовольственной безопасности населения в Российской Федерации. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: