По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: : 631.563-535.3

Перспективы использования научно-технологического оборудования лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей в разработке экологически чистых технологий хранения

Акишин Д. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск
Астапов А. Ю. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск
Поленин И. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск
Давыдов А. С. аспирант, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск

Приведена характеристика основных технологий холодильного хранения фруктов и овощей в обычной (ОА) и регулируемой (РА) атмосфере, включая: низкокислородную (LO), ультранизкокислородную (ULO) и динамическую контролируемую атмосферу (DCA), как с использованием ингибитора этилена на основе 1-МЦП, так и без него. Перечислено технологическое оборудование и программное обеспечение лаборатории, позволяющее проводить исследования по отработке экологически чистых технологий длительного хранения фруктов и овощей в DCA по флуоресценции хлорофилла.

Литература:

1. Астапов А. Ю. Оптический метод определения степени зрелости плодов яблони / А. Ю. Астапов, И. П. Криволапов, Д. В. Акишин // Наука в Центральной России. — 2019. — № 6 (42). — С. 17–22.

2. Биохимический состав столовых сортов винограда и его изменения при хранении / Д. В. Акишин, Л. В. Степанцова, И. П. Криволапов, И. В. Поленин // Приоритетные направл. разв. садоводства (I Потаповские чтения): мат. Нац. науч.-практ. конф., посв. 85-й годовщине со дня рождения проф., д-ра с.-х. наук, лауреата Гос. премии Потапова В. А. — Мичуринск: Мичуринский ГАУ, 2019. — С. 177–179.

3. Влияние способов уборки на сохраняемость и качество плодов паслена санберри / С. Л. Расторгуев, М. Ю. Ветров, Д. В. Акишин, В. Ф. Винницкая // Вестник Мичуринского ГАУ. — 2016. — № 1. — С. 6–12.

4. Гудковский В. А. Современные технологии хранения плодов сорта Синап Орловский / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, В. Л. Урнев // Вестник Мичуринского ГАУ. — Мичуринск, 2016. — № 3. — С. 83–91.

5. Гудковский В. А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов яблони, груши и винограда при хранении: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Мичуринск, 1990. — 53 с.

6. Гудковский В. А. Изменение активности фермента каталазы и индукции флуоресценции хлорофилла различных по устойчивости культур и сортов при стрессовом и антистрессовом воздействии / В. А. Гудковский, Н. Я. Каширская, Е. М. Цуканова // Доклады Росс. академ. с.-х. наук. — 2000. — № 5. — С. 5–7.

7. Куликов И. М. Состояние садоводства и пути его инновационного развития / Современные системы производства, хранения и переработки высококачественных плодов и ягод: Мат. науч.-практ. конф. 4–5 сентября 2010 г. — Мичуринск, 2010. — С. 15–19.

8. Урнев В. Л. Система хранения плодов промышленных сортов яблони различной степени зрелости. Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Мичуринск-наукоград РФ. —2018. — 22 с.

9. Производство органических продуктов питания // Портал Foodinnovation.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// foodinnovation.ru/articles/2587.html.

10. Применение ионизатора «Аэроклин» для экологически чистой защиты овощей от микробиологических заболеваний при хранении / Д. В. Акишин, М. В. Маслова, Е. В. Грошева, И. П. Криволапов // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения): мат. Национ. науч.-практ. конф., посв. 85-й годовщине со дня рождения проф., д-ра с.-х. наук, лауреата Госпремии Потапова В. А. — Мичуринск: Мичуринский ГАУ, 2019. — С. 218–222.

11. Перспективы использования прибора amilon для определения степени зрелости плодов яблони / Д. В. Акишин, И. П. Криволапов, А. Ю. Астапов, А. Ю. Меделяева, А. Е. Давыдов // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения): мат. Национ. науч.-практ. конф., посв. 85-й годовщине со дня рождения проф., д-ра с.-х. наук, лауреата Госпремии Потапова В. А. — Мичуринск: Мичуринский ГАУ, 2019. — С. 180–184.

12. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

13. Эффективность модифицированной атмосферы и ингибитора биосинтеза этилена для хранения плодов, ягод и овощей / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев, Ю. Б. Назаров // Вестник Мичуринского ГАУ. — 2009. — № 1. — С. 53–64.

14. Gudkovskii V. A. Eff ects of various phytoimmunocorrectors on fruit and soft fruit cultures / V. A. Gudkovskii, N. Ya. Kashirskaya, E. M. Tsukanova // Прикладная биохимия и микробиология. — 2002. — Т. 38. — № 3. — С. 331–332.

15. Determination of the air purifi cation effi ciency when using a biofi lter / I. P. Krivolapov, A. Yu. Astapov, D. V. Akishin, A. A. Korotkov, S. Yu. Shcherbakov // Journal of Ecological Engineering. — 2019. — Т. 20. — № 11. — С. 232–239.

16. Zanella A., Gazanelly P., Rossi O. Dynamic controlled atmosphere storage by means of chlorophyll fl uorescence response for fi rmness retention in apples // Proc. IC on Ripening Regulation and Postharvest fruit quality. Acta Hort. 796, ISHS, 2008 — P. 77–82.

Производство плодов и ягод в нашей стране по-прежнему оценивается как недостаточное, а высокие потери при уборке, хранении и доведении до потребителя еще в большей степени усугубляют эту проблему [1, 7, 14, 15]. К основным причинам низкой общей и особенно внесезонной обеспеченности рынка отечественными фруктами следует отнести низкий уровень технической оснащенности большинства фруктохранилищ, износ оборудования, большой процент устаревших сортов, не пригодных для длительного хранения, и применение устаревших технологий хранения [5, 6, 8].

В нашей стране и в мире с каждым годом уделяется все больше внимания качеству и безопасности пищевых продуктов. На уровне Правительства РФ разработан и принят ряд нормативно-правовых документов в области выращивания, хранения и переработки с.-х. продукции по технологиям органического (экологически чистого) производства [9, 12]. Несмотря на это, рынок плодов и овощей, выращенных и сохраненных по технологиям органического или экологически чистого производства, остается ограниченным и очень сильно отстает от таких стран, как Австралия, Аргентина, США, Бразилия и др. [9].

В связи с этим создание современной материально-технической базы для проведения полномасштабных исследований по разработке экологически чистых технологий длительного хранения яблок и других плодов, ягод и овощей является актуальным направлением работы учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского ГАУ [10, 11].

В настоящее время самой эффективной технологией длительного хранения фруктов и овощей является технология хранения в регулируемой атмосфере (РА) [8, 16]. Благодаря пониженной концентрации О2 и повышенной — СО2 происходит замедление физиологических процессов, благодаря чему плоды и овощи дольше сохраняют вкусовые, пищевые и товарные качества [4]. Однако хранение в РА даже с ультранизким содержанием кислорода (ULO) не на всех сортах обеспечивает эффективную защиту от загара и других физиологических заболеваний [4, 8]. Поэтому во многих плодоводческих хозяйствах РФ для замедления скорости послеуборочного дозревания и эффективной защиты от физиологических болезней часто используют вещества химического синтеза, что при выращивании и хранении продукции органического производства является недопустимым. В нашей стране наиболее широкое распространение получили послеуборочные обработки газообразными ингибиторами биосинтеза этилена на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП) — С4 Н6 (Smart fresh — США, Фитомаг, Фреш-форма-Россия) [8]. Механизм действия 1-метилциклопропена состоит в повышении устойчивости к физиологическим болезням и замедлении процессов созревания и старения в результате блокирования рецепторов этилена действующим веществом препарата. Послеуборочная обработка препаратами на основе 1-метилциклопропена обеспечивает высокую эффективность хранения яблок, груш, томатов и других климактерических плодов в обычной и регулируемой атмосфере, особенно при ультранизких концентрациях О2 . В настоящее время технологии холодильного хранения плодов и овощей с обработкой 1-МЦП являются наиболее распространенными и широко используемыми в мире [8, 16]. К недостаткам этой технологии следует отнести применение веществ химического синтеза, что не допускается при производстве органической (органик, био-, эко- и др.) и экологически чистой продукции [9]. Поэтому в развитых странах мира все больше внимания уделяют разработке новых экологически чистых технологий длительного хранения фруктов и овощей [2–4, 13, 16].

Для Цитирования:
Акишин Д. В., Астапов А. Ю., Поленин И. В., Давыдов А. С., Перспективы использования научно-технологического оборудования лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей в разработке экологически чистых технологий хранения. Главный агроном. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала