Производство плодов и ягод в нашей стране по-прежнему оценивается как недостаточное, а высокие потери при уборке, хранении и доведении до потребителя еще в большей степени усугубляют эту проблему [1, 7, 14, 15]. К основным причинам низкой общей и особенно внесезонной обеспеченности рынка отечественными фруктами следует отнести низкий уровень технической оснащенности большинства фруктохранилищ, износ оборудования, большой процент устаревших сортов, не пригодных для длительного хранения, и применение устаревших технологий хранения [5, 6, 8].
В нашей стране и в мире с каждым годом уделяется все больше внимания качеству и безопасности пищевых продуктов. На уровне Правительства РФ разработан и принят ряд нормативно-правовых документов в области выращивания, хранения и переработки с.-х. продукции по технологиям органического (экологически чистого) производства [9, 12]. Несмотря на это, рынок плодов и овощей, выращенных и сохраненных по технологиям органического или экологически чистого производства, остается ограниченным и очень сильно отстает от таких стран, как Австралия, Аргентина, США, Бразилия и др. [9].
В связи с этим создание современной материально-технической базы для проведения полномасштабных исследований по разработке экологически чистых технологий длительного хранения яблок и других плодов, ягод и овощей является актуальным направлением работы учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского ГАУ [10, 11].
В настоящее время самой эффективной технологией длительного хранения фруктов и овощей является технология хранения в регулируемой атмосфере (РА) [8, 16]. Благодаря пониженной концентрации О2 и повышенной — СО2 происходит замедление физиологических процессов, благодаря чему плоды и овощи дольше сохраняют вкусовые, пищевые и товарные качества [4]. Однако хранение в РА даже с ультранизким содержанием кислорода (ULO) не на всех сортах обеспечивает эффективную защиту от загара и других физиологических заболеваний [4, 8]. Поэтому во многих плодоводческих хозяйствах РФ для замедления скорости послеуборочного дозревания и эффективной защиты от физиологических болезней часто используют вещества химического синтеза, что при выращивании и хранении продукции органического производства является недопустимым. В нашей стране наиболее широкое распространение получили послеуборочные обработки газообразными ингибиторами биосинтеза этилена на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП) — С4 Н6 (Smart fresh — США, Фитомаг, Фреш-форма-Россия) [8]. Механизм действия 1-метилциклопропена состоит в повышении устойчивости к физиологическим болезням и замедлении процессов созревания и старения в результате блокирования рецепторов этилена действующим веществом препарата. Послеуборочная обработка препаратами на основе 1-метилциклопропена обеспечивает высокую эффективность хранения яблок, груш, томатов и других климактерических плодов в обычной и регулируемой атмосфере, особенно при ультранизких концентрациях О2 . В настоящее время технологии холодильного хранения плодов и овощей с обработкой 1-МЦП являются наиболее распространенными и широко используемыми в мире [8, 16]. К недостаткам этой технологии следует отнести применение веществ химического синтеза, что не допускается при производстве органической (органик, био-, эко- и др.) и экологически чистой продукции [9]. Поэтому в развитых странах мира все больше внимания уделяют разработке новых экологически чистых технологий длительного хранения фруктов и овощей [2–4, 13, 16].