«У нас нет ничего своего» — достаточно растиражированный стереотип. Существует миф, что в России, как из конструктора «Лего», умеют собирать только импортные комплектующие. Хотя в действительности в нашей стране существуют производства полного цикла, в том числе бытовой, медицинской, компьютерной техники, других продуктов.
В то же время нельзя отрицать, что западные бренды — это значительная часть рынка, они стали привычными и неотъемлемыми спутниками жизни людей, и их уход в той или иной мере ощущается и еще будет сказываться на нашей дальнейшей жизни, тем более, что рынок покинули целые экосистемы.
Согласно данным Центра стратегических разработок, к сентябрю 2022 года 7% зарубежных компаний полностью ушли с российского рынка, 15% покинули его через передачу российского отделения новому собственнику, а еще 34% ограничили свою деятельность1. Все это, безусловно, предлагает российскому бизнесу открытые ниши, которые может занять отечественный продукт.
Очень важную роль в дальнейшем развитии полностью российского производства играют сразу два аспекта: это создание продукта как такового, с одной стороны, и развитие брендов, как совокупности эмоций и впечатлений, связанных для потребителя с новыми российскими продуктами, — с другой.
Новый продукт может появиться разными путями.
Самый эффективный, но и самый сложный путь — создание нового производства от и до. От возведения завода (либо его полного перепрофилирования) до маркетингового продвижения, налаживания логистических цепочек и так далее. Именно такие продукты, в первую очередь, и обеспечивают независимость и самостоятельность страны. Даже если какие-то детали в подобной технике или ингредиенты в пищевой промышленности и привозятся из-за рубежа, что вполне нормально и практикуется по всему миру, — в кризисных ситуациях нужно будет лишь найти нового поставщика, но не перестраивать производство полностью.
Упрощенная альтернатива — создание российского бренда — аналога ушедшего продукта. Разница в том, что мы создаем продукт, который как бы повторяет импортный, но не пытается «притвориться» им. Как и первый вариант, он требует долгой и кропотливой работы. И сам продукт, и его брендинг должны быть очень сильными, чтобы выдерживать конкуренцию. Ведь, покупая такую вещь, человек будет ждать полноценной замены. Разочарование, ощущение, что новая вещь «не дотягивает» — это серьезный проигрыш. Скажем, наши сыровары уже научились варить отличный Камамбер, который охотно покупают любители французских сыров. Антипример из этой же отрасли — Пармезан. Это действительно уникальный продукт, его пытаются повторить многие производители, но добиться полного сходства не выходит — в итоге они получают заслуженную критику, а покупатель теряет к бренду доверие.