
Энергетическая отрасль на протяжении прошлого и в начале нынешнего столетий стояла на особом счету в международной экономике. Растянувшаяся на весь ХХ век глобальная индустриализация затронула практически все уголки и регионы мира. «Эпоха машин» сформулировала однозначную потребность во всех формах энергии: отопления, передвижения, производства и пр. Пришедшая вслед за индустриальной потребительская революция сформировала новые, ранее никогда не виданные в мире масштабы использования не только в производстве, но и в обычной повседневной жизни гигантских объемов энергии для бытовых и потребительских нужд.
В результате за минувшие сто с лишним лет использование энергии в мире несколько раз удваивалось, а формула роста потребления энергетических ресурсов давно определяется геометрической прогрессией…
Нет никаких оснований считать, что данная тенденция себя исчерпала. Напротив, можно со всей уверенностью говорить, что рост потребления энергии удвоится в будущем неоднократно. Сейчас есть все необходимые для этого предпосылки.
Во-первых, продолжение развития «машинной» цивилизации. Энергия нужна и производственной, и потребительской сферам. Постоянно появляются новые приборы, устройства и оборудование, начиная с роботов и заканчивая беспилотными автомобилями, летательными аппаратами и локомотивами. При этом их возможности и функции расширяются, а сложность повышается, что, очевидно, никак не стимулирует сокращение потребления энергии. Эффект от применения всех энергосберегающих технологий (которые однозначно важны) значительно перекрывается появлением новой техники с новыми задачами и объектами потребления энергетических ресурсов.
Во-вторых, связанная с этим тенденция роста потребления электрической и прочей энергии в новых (цифровых) экономических отраслях. Сюда можно отнести искусственный интеллект, дата-центры, все направления блокчейна, включая финансовые технологии и криптовалюты, а также промышленный и бытовой майнинг. Уже сейчас на данные экономические направления тратятся колоссальные энергетические ресурсы, и рост потребления здесь однозначно определяется экспонентой.
Наконец, в-третьих, галопирующий рост потребления (да и индустриализации) в странах Глобального Юга. Причем данный тренд касается всех без исключения континентов и включает в себя десятки стран Азии, Африки, Латинской Америки и др. Уже сейчас в числе крупнейших стран по объему валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) находится целый комплекс стран-лидеров, которые еще вчера назывались развивающимися или даже странами «третьего мира». Здесь можно вспомнить Индонезию, Мексику, Египет, Саудовскую Аравию, Таиланд, Бангладеш, Вьетнам, Пакистан, Нигерию, Малайзию, Филиппины…
Так или иначе, но все эти, как и многие другие, обстоятельства делают энергетику если не ключевой, то одной из самых значимых отраслей современной глобальной экономики. И обозначенный аспект позволяет российской энергетической сфере как минимум смотреть в будущее с оптимизмом. Перспективы роста и значение отечественной энергетической отрасли (как и смежных отраслей и комплексов) остаются без преувеличения колоссальными.
Вместе с тем важно понимать несколько значимых вызовов в энергетической сфере, с которыми глобальная экономика так или иначе будет иметь дело в обозримом будущем.
Первый вызов — проблема генерации в электроэнергетике. Приоритетные формы и способы генерации в глобальном дискурсе остаются открытыми. Насколько реально масштабное замещение традиционной генерации технологиями с использованием возобновляемых источников энергии? Какова роль атомной энергетики и гидрогенерации? Какое соотношение большой и малой генерации является оптимальным? Вопросы можно продолжать… В любом случае, технологизация и новые решения будут появляться постоянно. Всем энергетическим игрокам, и в России в первую очередь, важно находиться на передовом рубеже в данном вопросе.
Второй вызов — накопление электроэнергии. Данная проблема обозначилась, что называется, в полный рост и требует эффективного решения. Мировая «литиевая лихорадка» — часть глобальной гонки за лидерство в этой сфере. Значительные инновационные разработки в данной части могут радикально изменить не только энергетический рынок, но и всю без преувеличения глобальную экономику.
Третий вызов — транспорт и логистика. Перевозка энергоносителей в точки переработки, в места генерации электроэнергетики, а также в центры концентрации промышленного или бытового потребления — одна из важнейших (а часто и сложнейших) задач современного этапа глобального экономического развития. Современные логистические решения (все без исключения) так или иначе остаются далеки от идеала и во многом определяют вызовы и противоречия как мировой экономики, так и мировой политики.
Отдельным вызовом является, конечно, международная военно-политическая и геостратегическая напряженность, но данный аспект требует отдельного всестороннего анализа.
Так или иначе глобальная энергетика не стоит на месте и остается, наверное, базовым двигателем международного экономического развития. Ее определяющее значение точно не будет снижаться, а значит, здесь как никогда ранее потребуются новые разработки, идеи и решения.