По самым оптимистичным прогнозам, численность населения планеты к 2050 году превысит 9,7 млрд человек. С ростом населения возрастет и спрос на мясную продукцию. По оценкам экспертов, потребление мясных продуктов в 2050 году составит 502 млн т в год против потребления 334 млн т в 2015 году.
В прошлом рост спроса на мясную продукцию можно было удовлетворить за счет увеличения убойного веса скота. Однако ожидается, что в будущем рост продуктивности животных значительно замедлится. Решить данную головоломку и ощутимо нарастить производство можно только с помощью современных информационных технологий.
По оценке консалтинговой компании Deloitte, рост населения и увеличение средних доходов гарантированно приведут к росту спроса на мясо в среднем на 50%. Потребление на душу населения увеличится на 13%, с 45 до 51 кг мясной продукции в год.
Большая часть роста спроса будет приходиться на развивающиеся регионы, особенно на Африку и Азию. Потребление мяса в Африке вырастет в несколько раз, с 20 до 71 млн т, к 2050 году. За счет этого фактора потребление на душу населения увеличится с 18 до 30 кг в год.
Потребление мяса в Азии возрастет на 50%, со 150 до 224 млн т, к 2050 году. За счет этого показатель потребления увеличится с 34 до 43 кг в год.
Помимо роста спроса на мясную продукцию, уже сегодня отмечается тенденция в потреблении продуктов более высокого качества. Потребители требуют минимального использования антибиотиков в ветеринарии, а также повышения уровня заботы о животных и улучшения условий их содержания.
Лишь наращивая производственные мощности, животноводство рано или поздно столкнется с проблемами перерасхода природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Треть мировых пахотных земель и 8% от всей доступной пресной воды уже используются в животноводстве, что влияет не только на увеличение расхода ресурсов планеты, но и на загрязнение окружающей среды из-за роста количества парниковых газов и загрязнения подземных вод.