По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.3

Перспективы и тенденции цифровизации агропромышленного комплекса России

М.И. Королев канд. техн. наук, руководитель компании «Матрица»

В статье рассматриваются технологии и перспективы развития цифровизации агропромышленного комплекса России. Сделан вывод о том, что применение информационных технологий снижает удельные затраты ресурсов благодаря возможности относительно быстро устанавливать проблему и устранять ошибку.

По самым оптимистичным прогнозам, численность населения планеты к 2050 году превысит 9,7 млрд человек. С ростом населения возрастет и спрос на мясную продукцию. По оценкам экспертов, потребление мясных продуктов в 2050 году составит 502 млн т в год против потребления 334 млн т в 2015 году.

В прошлом рост спроса на мясную продукцию можно было удовлетворить за счет увеличения убойного веса скота. Однако ожидается, что в будущем рост продуктивности животных значительно замедлится. Решить данную головоломку и ощутимо нарастить производство можно только с помощью современных информационных технологий.

По оценке консалтинговой компании Deloitte, рост населения и увеличение средних доходов гарантированно приведут к росту спроса на мясо в среднем на 50%. Потребление на душу населения увеличится на 13%, с 45 до 51 кг мясной продукции в год.

Большая часть роста спроса будет приходиться на развивающиеся регионы, особенно на Африку и Азию. Потребление мяса в Африке вырастет в несколько раз, с 20 до 71 млн т, к 2050 году. За счет этого фактора потребление на душу населения увеличится с 18 до 30 кг в год.

Потребление мяса в Азии возрастет на 50%, со 150 до 224 млн т, к 2050 году. За счет этого показатель потребления увеличится с 34 до 43 кг в год.

Помимо роста спроса на мясную продукцию, уже сегодня отмечается тенденция в потреблении продуктов более высокого качества. Потребители требуют минимального использования антибиотиков в ветеринарии, а также повышения уровня заботы о животных и улучшения условий их содержания.

Лишь наращивая производственные мощности, животноводство рано или поздно столкнется с проблемами перерасхода природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Треть мировых пахотных земель и 8% от всей доступной пресной воды уже используются в животноводстве, что влияет не только на увеличение расхода ресурсов планеты, но и на загрязнение окружающей среды из-за роста количества парниковых газов и загрязнения подземных вод.

Для Цитирования:
М.И. Королев, Перспективы и тенденции цифровизации агропромышленного комплекса России. Управление качеством. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: