По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы и стратегия развития сферы средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты не только сохраняют жизнь и здоровье работников, но и повышают производительность труда. Современные технологии производства средств индивидуальной защиты позволяют создавать эффективную защиту от травм и профессиональных заболеваний. О внедрении законодательных инициатив, о том, как развивается рынок средств индивидуальной защиты, зачем производителям средств индивидуальной защиты нужна ассоциация, какие трудности, перспективы и стратегические цели развития ассоциации в интервью президента Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Котова Владимира Ивановича.

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, как развивается рынок средств индивидуальной защиты?

— Сейчас на рынке СИЗ, как и в целом в стране, сложная экономическая ситуация. Грядут изменения нормативной документации. Однако я уверен, что и в этих условиях найдем возможность для дальнейшего развития нашего рынка, как это уже делали неоднократно. Как ни удивительно, но производство СИЗ как отдельная отрасль нигде не фигурирует. Даже оборот рынка — цифра приблизительная: ориентировочно 150 млрд руб. в год без учета силовых структур.

Планируемый рост экономики в ближайшие годы вряд ли превысит 1,5%, поэтому расти рынку СИЗ экстенсивно, как это было в 2000‑х годах, за счет бурного роста экономики не получится. Планы Минтруда активизировать работу в 2019 г. по внедрению Единых типовых норм выдачи СИЗ могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Есть опасность, что с внесением нормативных изменений в рамках риск-ориентированного подхода объем рынка СИЗ уменьшится, а значит, и может ухудшиться безопасность работающего человека.

Ожидается переходный период, когда конечный потребитель сможет выбирать, по какой методике, новой или старой, он сделает расчет потребностей СИЗ. Как вы думаете, какую методику выберет конечный потребитель? Вероятно, самую выгодную для себя по затратам. Поэтому первая задача, стоящая перед АСИЗ, не допустить подобного сценария.

— Как это можно сделать?

— Необходимо принять активное участие в создании и внедрении методик по защите от конкретных рисков в обеспечении СИЗ. Уже состоялись первые рабочие встречи с коллегами, занимающимися спецоценкой условий труда (СУОТ). Есть понимание необходимости совместной работы. Мы должны стать непосредственными участниками разработок и внедрения новых законодательных актов, которые влияют на рынок СИЗ. После общения с членскими организациями считаю, что назрела задача внести изменения в Технический регламент ТР ТС 019/2011. Он был принят в кратчайшие сроки, и многие его положения мешают сейчас работать. Задача очень трудная, но ее можно решить при поддержке всех членских организаций.

Для Цитирования:
Перспективы и стратегия развития сферы средств индивидуальной защиты. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: