Инновационное развитие строительного бизнеса предполагает постоянное увеличение инвестирования, которое предопределяет и финансовую устойчивость предприятий данной сферы. Налогообложение играет важную роль в этих процессах, для обеспечения сбалансированности бюджетов, к примеру, используется соотношение распределения налоговых ставок на прибыль, идет процесс закрепления обязанности по уплате налога на имущества для лиц, не зарегистрированных в установленном порядке. Строительство является одной из важнейших отраслей для жизнедеятельности общества, на сегодняшний день строительный рынок страны представлен более 235 тыс. организаций, а потому налоговые поступления из этой сферы являются существенной статьей пополнения бюджета. Так, налоговые поступления всего от 20 самых крупных предприятий в отрасли составляют около 4% от всех поступлений в консолидированный бюджет РФ. В 2017 году в Налоговый Кодекс было внесено несколько изменений, которые коснулись и деятельности строительных организаций.
Для исследования строительной отрасли следует выделить основных участников рынка: инвесторы, организации, владеющие земельными участками, на которых осуществляется строительство, реконструкция или другие строительные манипуляции, заказчик-застройщик, технический заказчик, подрядчики. Участники могут быть независимыми друг от друга, а могут объединяться в составе одной организации: к примеру, инвестор может одновременно выступать и заказчиком. Застройщики и инвесторы традиционно выступают ключевыми игроками, отношения между ними регламентируются инвестиционным договором.
Важно отметить, что в Гражданском кодексе РФ такого договора не существует, его положения отражаются сочетанием нескольких типов соглашений: договором о совместной деятельности (простого товарищества), договором участия в долевом строительстве, членством объединения граждан и юридических лиц в виде жилищно-строительного и жилищного кооператива. Последняя схема чаще всего используется среди физических лиц, но некоторые компании также используют ее в качестве инструмента оформления отношений. Такой договор позволяет избежать налоговой нагрузки, поскольку потребительный кооператив — это некоммерческая организация, и главная ее задача заключается не в получении прибыли, а в удовлетворении потребностей в жилье.