По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.1

Перспективы газоснабжения в Республике Тыва

Куулар В.В. Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, г. Кызыл, Республика Тыва

Изложены негативные воздействия предприятий топливно-энергетического комплекса на окружающую среду. Одним из вариантов по решению проблемы загрязнения окружающей среды предлагается развитие газификации. Рассмотрена динамика потребления сжиженного газа. Затронуты перспективы газоснабжения территории.

Литература:

1. Куулар В.В. Энергообеспечение Республики Тыва: ретроспективы и реалии. – Промышленная энергетика. – 2016. – № 3. – С 23–29.

2. Андрейчик М.Ф. Условия загрязнения атмосферы горных котловин Тувы: Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов (Материалы VII Международной конференции, т. 2). – Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2005, с. 217–219).

3. Топливно-энергетический комплекс Республики Тыва, Статистический сборник / Тывастат – Кызыл, 2015. – 50 с.

4. Охрана окружающей среды в Республике Тыва: Статистический сборник / Тывастат Республики Тыва – Кызыл, 2015. – 58 с.

5. Голицын М.В., Голицын А.М., Пронина Н.М. Альтернативные энергоносители. – М.: Наука, 2004. – 159 с.

Функционирование ТЭК Тувы сопровождается образованием различных типов отходов, которые возрастают с каждым годом [1]. По данным Тывастата, энергетические предприятия оказывают значительное влияние на воздушный бассейн г. Кызыла. Из табл. 1 видно, что доля загрязняющих веществ (ЗВ) от предприятий энергетики составляет почти половину от общего объема. В 2014 г. с предприятий ТЭК в атмосферу поступило 10 293 т ЗВ (см. табл. 2). Наиболее распространенные ЗВ вызывают проблемы, связанные с легочными заболеваниями, болезнями пищеварения, кашля, аллергии и др. болезней.

Негативное воздействие энергетики во многом зависит от ряда факторов, таких как используемое топливо, работы оборудования или энергоустановки, наличия инвестиций для замены оборудования или электроустановки и др. Основным видом топлива для котельных и тепловых электростанций в Туве используется каменный уголь. Доля угля в структуре потребления топлива для производства электро- и тепловой энергии составляет около 99,6%. При этом, доля сжиженного газа занимает лишь 0,3%. Отличаясь повышенным выходом летучих веществ при сжигании, угли Каа-Хемского месторождения загрязняют атмосферу населенных пунктов Тувы, и в особенности г. Кызыла. При сжигании 1 т угля на ТЭЦ в окружающую среду поступает приблизительно 5 кг сажи, а из топок частных домов с печным отоплением – около 22 кг [2].

Республика имеет все последствия использования угольной генерации. Использование местного «дешевого» угля по устаревшей технологии его сжигания не только воздействует на загрязнение окружающей среды из-за сажи, но и увеличивает золошлаковые отходы, которые с каждым годом увеличиваются. В отвалах золы содержится мышьяк, двуокись кремния и др. Проблема затруднена еще тем, что на территории республики не имеется ни одного полигона захоронения твердых, жидких и бытовых отходов. По причине этого, факты несоблюдения законодательства по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию транспортировке и размещения промышленных и бытовых отходов и иных опасных веществ не приводят к исполнению активных мер по данному вопросу.

Для Цитирования:
Куулар В.В., Перспективы газоснабжения в Республике Тыва. Главный энергетик. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: