Огурец является одной из ценнейших овощных культур. Он издавна пользуется большой популярностью у населения. В настоящее время огурец выращивают почти во всех странах мира при любых климатических условиях. Его используют в пищу в свежем и консервированном виде. Плоды огурца богаты биологически активными веществами, содержат ароматические вещества, ферменты, которые способствуют усвоению белков и витамина В2.
По данным ФСГС Росстата за 2015 г. по Российской Федерации, огурец занимает четвертое место (70 тыс. га) после томата (119 тыс.), капусты (114 тыс.), лука репчатого (89 тыс. га).
РФ входит в семерку крупнейших стран — производителей огурца в мире и занимает четвертое (1,9 %) место.
Повсеместно в России плоды огурца пользуются огромным спросом у населения. Поэтому получение гибридов скороспелых, высокоурожайных, с высокими потребительскими и вкусовыми качествами, устойчивых к основным заболеваниям является на сегодняшний день актуальным.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства работа по селекции огурца была начата в 1961 г. и продолжается в настоящее время.
Цель работы — получение новых конкурентоспособных высокоурожайных партенокарпических гетерозисных гибридов женского типа салатного назначения для пленочных теплиц и открытого грунта.
Материалы и методы исследований. Исследования проводили в селекционно-семеноводческом центре «Московский» ООО «Агрофирмы Поиск», Раменского района, Московской области в период с 2013 по 2015 г.
Культуру огурца выращивали по общепринятой технологии в условиях пленочных необогреваемых теплиц в весенне-летнем обороте. Формирование растений проводили в соответствии с агротехническими рекомендациями Брызгалова В. А. (1982).
В работе использованы методы индивидуального отбора, искусственного самоопыления и гибридизации при строгой изоляции цветков до и после опыления. При проведении исследований пользовались Рекомендациями и методическими указаниями по селекции и семеноводству огурца (1999). Определение горечи проводили по семядольным листьям органолептическим методом. Для индукции образования мужских цветков гиноцийные растения обрабатывали азотно-кислым серебром (AgNO3 ) в концентрации 0,5–0,7 % при двукратном опрыскивании точек роста растений с интервалом пять дней в фазе 6–7 настоящих листьев, когда хорошо виден тип цветения и можно легко выбраковать нежелательный тип растений. Определение типа цветения растений проводили в соответствии с Методическими указаниями по селекции и семеноводству гетерозисных гибридов огурца (1985). Биохимические исследования проводили в лаборатории отдела агрохимии ВНИИО по следующим показателям и методикам: содержание сухого вещества — термостатно весовым методом, сахаров — по микро — Бертрану, витамина С — по Мурри И. К. Урожайность учитывали три раза в неделю путем взвешивания и подсчета количества плодов. Оценку растений огурца на устойчивость к болезням проводили на естественном и искусственном инфекционных фонах согласно Методическим указаниям по селекции огурца (ВНИИССОК, 1985). Фенологические наблюдения, учеты и измерения осуществляли согласно методике «RTG/0061/2. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность огурца (Cucumis sativus L.)».